Большинство пользователей по статистике занимаются модернизацией системы охлаждения жарким летом — ведь именно в это время шум вентиляторов особенно напоминает о себе.

Однако я решил заняться этим в зимнее время…

Честно говоря, установленную на моем ПК систему охлаждения (обычный алюминиевый кулер на процессоре и обычный китайский вентилятор на вдув в корпусе) нельзя назвать суперэффектив-ной и тихой.

Добавьте к этому шум от мощной турбины Radeon HD4870X2. Думаю, владельцы топовых компьютеров отлично поймут меня.

Пока система находится в покое или загружена несильно, она работает очень тихо. Но стоит запустить такую операцию, как рендеринг HD-видео, и компьютер тут же идет «на взлет»…

Буквально недавно я наконец-то нашел время для того, чтобы провести модернизацию (в связи со спецификой моей работы настольный компьютер должен быть онлайн практически постоянно).

Первым делом был заменен процессорный кулер. Я выбрал топовый ZALMAN серии 9900.

Это полностью медный мультипроцессорный (поддерживает большинство существующих на сегодня сокетов) кулер на тепловых трубках, очень оригинальной конструкции.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В интернет-магазине “Teslocom” Вы можете купить аккумулятор для ноутбука различных моделей. А, так же в этом магазине Вас ждет огромный выбор самых разных гаджетов.

Производителем заявлено, что CNPS9900A может отводить до 300 Ватт тепла. Именно поэтому этот кулер рекомендуется для установки на все топовые процессоры Intel (такие, как Core \1) и AMD (такие, как Phenom II Х6). В моем же компьютере установлен процессор Core \1860.

Кулер полностью медный, с тремя тепловыми трубками, двумя радиаторами (между которыми расположен вентилятор 120 мм на подшипнике качения). Общая площадь рассеивания довольно неплохая — более 5000 см2. Обороты вентилятора регулируются при помощи ШИМ.

Это одна из топовых моделей в линейке кулеров ZALMAN. Стоимость кулера составляет в среднем 50 долларов США.

В комплекте поставки присутствуют большой тюбик с термопастой, крепления для всех современных сокетов (LGA775, LGA1155, LGA1156, LGA1366, АМ2, АМЗ), понятное руководство по установке и сборке, винты, наклейка на корпус.

Стоит дополнительно сказать, что кулер надежно упакован. Его не только положили в жесткий пластиковый бокс, но и по периметру «заковали» в пластиковые фиксаторы — чтобы радиаторы не шевелились и не отломались при транспортировке.

Габариты кулера достаточно большие: 135 мм в высоту и 95 в ширину. При этом он весит почти 800 граммов. Перед покупкой рекомендую настоятельно убедиться, влезет ли он в корпус вашего ПК.

Основание кулера отлично отполировано — до зеркального блеска. Это означает, что контактная площадка будет достойно отводить тепло. При этом она не заклеена защитной пленкой, так что будьте аккуратными при извлечении кулера из коробки, чтобы не поцарапать ее, иначе эффективность охлаждения резко упадет.

Монтаж кулера проходит в целом просто и быстро, в этом вам поможет руководство по установке, прилагаемое в комплекте. Оно на редкость понятное и простое.

Кстати, во время работы кулер подсвечивается синими светодиодами. С подсветкой он становится похож не на охладитель, а на газовую горелку или двигатель самолета.

В этот же день после установки сего изделия я отметил кардинальные улучшения:

1.    Очень тихая работа. Даже на максимальных оборотах вентилятора почти не слышно (его шум не выделяется на фоне тех же жестких дисков).

2.    Температура процессора в обычном режиме в переделах 36-38 градусов. С предыдущим кулером (CoolerMaster Hyper ТХЗ) она была в районе 53 градусов.

3.    Теперь в режиме полной нагрузки температура процессора не поднимается выше 52 градусов (ранее в режиме нагрузки она доходила до 60-ти).

Именно поэтому я рекомендую данный кулер ZALMAN всем владельцам процессоров Core i5/i7 и AMD Phenom IIХ4/Х6.

Второе, что я предпринял, — это установил хороший тихий 120-мм вентилятор на вдув.

Модель фирмы CoolerMaster, с максимальным шумом не более 21 дБ (что, как вы понимаете, очень тихо). По своей конструкции он ничем не выделяется: в нем используются обычные подшипники скольжения. Вентилятор выдает максимум 1200 оборотов в минуту.

Стоит этот вентилятор всего 230 рублей, т.е. ровно в два раза дороже, чем обычные «нонеймов-

ские» китайские вентиляторы. Зато от фирменного изделия в разы меньше шума!

Особо хочу отметить достаточно мощный воздушный поток, идущий уже на средних оборотах. Это значит, что вам не придется использовать его на полную мощность. Вполне достаточно будет выставить в биосе системной платы (или в прилагаемом программном обеспечении, как, например, у ASUS — A.I. Suite) средние скоростные режимы, и этого будет вполне достаточно даже для мощного компьютера.