Шаги 5 и 6. Видеокарта и корпус

Сегодня я хочу рассказать о такой составляющей ПК, как видеокарта. Ведь у многих игроков, да и просто людей, которые иногда любят расслабиться вечерком после работы, стреляя различных безобразных монстров, довольно часто возникает вопрос: как правильно выбрать видеокарту? Далеко не всегда консультанты в компьютерных фирмах могут порекомендовать вам именно ту модель, которую будет выгоднее приобрети. Также я расскажу о некоторых уловках фирм производителей, о видах видеокарт, да и просто о том, на что стоит обратить внимание в первую очередь, а на что в последнюю.

Видеокарта Nvidia GeForce 8800GS

Видеокарта Nvidia GeForce 8800GS

Перед тем как начать рассказывать о характеристиках и всех тонкостях в вопросе выбора графического адаптера (или, как его обычно называют, «видюха»), хочу «обрадовать» тех, кто играть или заниматься чем то графически «тяжелым» на компьютере не будет, - вы можете не читать эту статью, вам просто нет смысла выбирать видеокарту, ведь для офисных задач и серфинга в интернете вполне достаточно графического ядра встроенного в чипсет материнской платы или процессор. Если же таковая отсутствует, то выбираем по принципу - подешевле, ну а те кто собирается мало-мальски поиграть или смотреть 3D у себя дома и наслаждаться плавностью картинки, для тех и написана сегодняшняя статья.

Игроки но рынке графических адаптеров

В качестве введения хочу рассказать о тех компаниях, которые реально занимаются разработкой графических решений, а не просто продают видеокарты. Ведь те же ASUS и Gigabyte не являются разработчиками графических чипов, они уже используют готовые решения и подстраивают под свой лад. Сейчас на мировом рынке можно выделить три ключевые компании по производству и разработке графических ядер: Intel, Nvidia и AMD.

Intel-безусловный лидер по количеству проданных в мире и используемых графических адаптеров (может, сперва и звучит как-то нереально, но представьте, сколько народу сидит на интегрированных графических решениях от этой компании? Очень и очень много... Возможно, что с развитием АРиотАМОбаланссил перераспределится, но на момент написании статьи Intel - лидер встроенных графических решений. Основное направление этой компании - процессоры, а графическая составляющая данных чипов не может составить конкуренцию другим производителям, однако грамотная интеграция не дает пробиться другим компаниям в этот сегмент графики. Если вы будете смотреть фильмы, слушать музыку или серфить в интернете, то это, безусловно, плюс, так как стоимость такой «графической мощи» практически стремится к нулю.

AMD. Основное подразделение этой корпорации - процессоры, однако в 2006 году они купили компанию ATI, которая была одним из крупнейших игроков на рынке дискретных видеоадаптеров. Бренд ATI существовал вплоть до серии 5ХХХ, с 6ХХХ серии ATI официально не стало. Выпускает как обычные графические платы (RADEON), так и профессионального уровня (FireGL).

Nvidia - еще один ключевой игрок в мире графики. Выпускает как видеоадаптеры для обычных ПК (GeForce), так и для профессиональных решений для обработки графики (Quadro). На данный момент Nvidia еще и крупный производитель процессоров, правда не привычных нам х86, a ARM, которые все чаще и чаще используются в планшетах и других подобныхустройствах.

Какую видеокарту выбрать?

Рассказал я обо всех компаниях не зря, так как при выборе видеокарты нам нужно отбросить предрассудки, которых в интернете полно. Все споры по поводу графической мощи можно разделить на два лагеря: Фанаты AMD и фанаты Nvidia. В современных реалиях никто из них не является лидером в графических решениях - это как эстафета. Nvidia выпускает самую производительную видеокарту, AMD спустя некоторое время подтягивается и выпускает «Короля» 30-графики и уже Nvidia становится догоняющей. Здоровая конкуренция, поэтому никогда не слушайте тех, кто говорит: вот этот производитель лучше, а на этот вообще смотреть не стоит. Каждый хвалит то, что поставлено у него в компьютере, не забывайте об этом.

Видеокарта состоит из двух важных частей: это сам графический процессор и графическая память!

Графический процессор

Так сказать, ядро вашей видеокарты. Именно от него зависит производительность графической подсистемы вашего компьютера, именно он КЛЮЧЕВОЙ показатель производительности, а не объем памяти, установленный на борту видеокарты. Поэтому, когда будете выбирать ви-дюху, обращайте на него внимание в первую очередь.

Графическая память

Второй по важности показатель производительности. В современных условиях производители видеокарт любят «пошутить» над покупателями. Дело в том, что далеко не все покупатели разбираются во всех этих чипах и прочем - берут видеокарту с самым большим объемом и все. Однако никто не задумывается, что в этой самой памяти хранится результат работы графического процессора. Вот и выходят маломощные карты с запредельными объемами! Не покупайтесь на это! Представьте себе ситуацию, когда в какой-нибудь грузовик поставят маломощный двигатель, что мы получим? Мы получи большой и вместительный кузов, но воспользоваться им мы не сможем, потому что двигатель просто не сдвинет наш автомобиль с места! Аналогично и с видеокартой - места полно, а толку нет никакого... Для того чтобы правильно выбрать видеокарту, нужно знать, в каком разрешении вы собираетесь играть, ведь чем оно выше, тем заметнее нагрузка на графический адаптер. Поэтому советую перед покупкой ознакомиться с графиками производительности конкретной платы и уже непосредственно пытать продавцов-консультантов, которые вам помогут в выборе определенного бренда. Как правило для тестов производительности используют современные игры, поэтому, судя по показателям производительности, можно проследить и примерно прикинуть - подойдет нам конкретная модель или нет.

Что такое реферейс?

При выборе видеокарты хочу обратить ваше внимание на некоторые обозначения, которые могут вам показаться непонятным. Самый частый вопрос: что значит выполнена по референсному дизайну? Это означает, что единственное отличие от оригинала - это наклейка на самой карте логотипа компании, которая ее продала. То есть видеокарта от ASUS и MSI в референсном исполнении одной и той же модели отличается только тем, что на них разные наклейки и надписи, в остальном же отличий нет.

Корпус

Корпус

Корпус

Продолжим наш разговор о комплектации компьютера. В этом разделе я расскажу вам о том, как люди совершают ошибки в выборе корпуса. Ведь наверняка каждый второй выбирает его исключительно по параметрам: красота и стоимость, что очень пагубно в дальнейшем. Вообще выбор корпуса задача далеко не самая простая. Я не буду рассказывать теории вроде как: есть корпуса различных форм факторов - Full ATX и прочих, тут главное, чтобы вам нравилось и комплектующие смогли туда спокойно поместиться, ведь бывает и так: купил компьютер, начал собирать, а там видеокарта упирается в стенки, и думай-гадай, чего делать. Если вы собрались приобретать моноблок, то, думаю, проблем выбора с корпусом у вас не будет, ведь сам монитор и будет корпусом, но мы вернемся к привычным нам коробушкам, которые, как правило, большинство прячет под стол -подальше от чужих глаз и разных домашних животных. Чтобы отвлечься, давайте представим себе типичный поход за компьютером обычной семьи, который дитя уговорило купить, якобы для учебы. Какая там учеба, я думаю, понятно, приставку никто не купит, а тут можно сказать: мол, надо учиться - давай покупай! Конечно же, в компьютерах мало кто соображает, и не дай бог еще приведут соседа Сережку, который уже давно играет в MineCraft и вообще специалист. На что в первую очередь смотрят? Конечно же, на огромное количество памяти и ядер процессора, а как только дело доходит до корпуса, обычно слышим:

- Да ладно, какая разница как он выглядит, все равно же под стол поставишь - никто его там не увидит...

Конечно, частично можно согласиться с таким мнением, ведь и на самом деле: зачем нам переплачивать за корпус, который мы и видеть то не будем, лучше тогда клавиатуру или мышь купить. НО! Хоть и не собираем мы локальный сервер для организации, где важно абсолютно все, но к корпусу нужно присмотреться повнимательнее, ведь, как правило, он идет вместе с блоком питания. А чему нас учили в школе? Правильно: с электричеством шутки плохи! Как показал мой опыт, исконно «китайский» блок питания - причина большинства «заболеваний» вашего любимца. На первых порах все кажется нормально, но со временем начинаются зависания, на жестком диске появляются битые сектора... Как правило грешат на все подряд, а о питании не задумываются. Довольно часто применяют кучу переходников, которыми пользоваться не особо полезно, не зря же на нормальных блоках питания - нормальные разъемы питания. Один раз я даже встретил приличную видяху для своего времени (ATI Radeon 2900ХТ), питание которой было подключено черед два переходника. С molex на pci-e 6pin и уже с него на 8-пиновое дополнительное питание видюхи. Проработал он таким образом год, а потом, видимо, «устал» и забрал с собой на тот свет видеокарточку стоимостью чуть ли не за 500 долларов. А все почему? Сэкономил человек на корпусе! Я бы порекомендовал покупать корпус без блока питания (да, да, такие есть), а сам БП подобрать от проверенного бренда вроде FSP или Thermaltake, тогда и нервы сэкономите и деньги в дальнейшем. В общем, корпус, конечноже, выбираем по внешнему виду, но не забываем и о внутреннем убранстве. Я терпеть не могу корпуса из «фольги», которые мнутся от малейшего нажатия, да и «греметь, скрипеть» они начинают через пару месяцев, так как слишком легкие и не могут погасить вибраций, создаваемых ПК.