Моддеры — очень и очень любопытные личности, способные превратить обыкновенную и привычную для всех вещь в истинное произведение искусства. Мы уже не раз вспоминали об этом, однако не лишним будет вновь убедиться в правоте приведенных слов. На мой взгляд, одним из наиболее интересных способов подтверждения незаурядности характера моддеров является рассмотрение тематики так называемого бытового моддинга, или, проще говоря, моддинга бытовых приборов.
В чем преимущества такого «бытового моддинга»? Первое и самое главное — доступность основы .Согласитесь, вместо того чтобы выкинуть в мусор старый бытовой прибор, гораздо выгоднее использовать его в качестве хранилища компьютерного железа. Во-вторых, несмотря на кажущуюся простоту идеи, выглядит моддинг бытовой техники весьма и весьма зрелищно и очень необычно. Ваши друзья впадут в состояние ступора, когда на дверце микроволновки вдруг окажется рабочий стол Windows! И наконец, в-третьих, старая техника — это достаточно удобный с пользовательской точки зрения кейс, обладающий устойчивостью, удобной задней панелью для вывода коммуникаций и зачастую развитой системой охлаждения.
Однако без недостатков также не обходится. Так, например, лично для меня моддинг бытовой техники — достаточно заурядный подход к компьютерному искусству. В большинстве случаев от моддера не требуется каких-то экстраординарных умений и невероятных способностей. Достаточно просто установить железо внутри корпуса и подключить его к электрической розетке. Это, пожалуй, главный недостаток. Тем не менее мы рассмотрим только лучшие проекты стиля, которые, как мне показалось, заслуживают внимания читателей журнала «Мой друг компьютер». Простейшие модификации и элементарные работы представлены не будут. Остановимся только на тех творениях, которые можно назвать эталоном моддинга бытовой техники и всего того, что с этим связано.
Моддинг СВЧ
СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, используемое для подогрева пищи в микроволновках. Сегодня эти незаменимые кухонные атрибуты так и называются — СВЧ-печи, которые, как оказалось, являются наиболее популярной основой «бытового» моддинга. Первую работу тематики можно назвать классикой жанра (фото 1). В старую сломанную микро-волновку моддер встроил не только системный блок, но и монитор своего компьютера. Стоит отметить, что это весьма и весьма удачное решение по принципу «два в одном». Остается подключить к этой СВЧ-печи мышку с клавиатурой и полнофункциональный компьютер готов к использованию. В качестве обоев для рабочего стола моддер использовал фотографию разогреваемого ужина — еще одно любопытное решение от создателя этого симпатичного кейса.
Вторая печка, как это ни странно, не была лишена своего заводского функционала — модцерская проделка под названием «Castoven» по-прежнему используется для разогрева пищи (фото 2). Однако в процессе функционирования на дверце СВЧ проигрывается случайное видео cYouTube, причем продолжительность ролика соответствует продолжительности кулинарной программы, заданной пользователем. Пускай этот продукт трудно назвать полнофункциональным компьютером, однако сама идея заслу-живаетуважения. «Castoven» является очень удобным решением для дома, и кто знает: вполне возможно, что в скором времени подобные технологии станут обычным явлением в домах рядовых пользователей.
Моддинг газовой плиты
Моддер CtZbysek потрудился на славу — ему удалось создать точную копию газовой плиты, которая установлена на кухне в его квартире (фото 8). Автору оказалось под силу добиться потрясающего сходства. Даже имитация язычков пламени, и та на месте (эффект был создан при помощи нескольких десятков свето-диодов синего цвета). Результат нескольких дней работы чешского моддера — абсолютно уникальный проект, аналогов которому мне видеть не приходилось. Единственный нюанс, препятствующий трезвой оценке качества этого проекта, — вопрос, а не является ли представленная копия газовой плиты детской игрушкой, в которую обладатель дремеля лишьустановил компьютерное железо? Вопрос весьма спорный, так как ответа на него мне найти не удалось.
Моддинг холодильника
Обычный холодильник вряд ли сгодится для построения компьютерного корпуса — его размеры слишком велики (пожалуй, только для создания мощного сервера подобные габариты являются подходящими). А вот маленький рефрижератор или даже мини-бар оказался вполне годным для установки компьютерного железа (фото 6). Казалось бы, нет ничего лучше: система охлаждения холодильника сможет справиться с любыми, даже самыми серьезными задачами, и об установке заводских элементов остужения составных частей ПК можно забыть. Так это или нет — неизвестно. Причина — после модификации этого кухонного атрибута немецкими моддерами рефрижератор утратил былые способности. В настоящее время этот красный кастом используется только в качестве хранилища для железа. Не обошлось и без традиционных моддерских аксессуаров: кулеры со светодиодной подсветкой, оплетка для проводов блока питания и IDE-кабели в специализированной оболочке, способствующей беспрепятственному перемещению воздушных масс внутри системника.
Моддерский тостер
Заканчиваем тематику кухонной бытовой техники моддерским тостером, в корпусе которого разместилась начинка игровой приставки Super Nintendo (фото 7). Несмотря на то, что основной функционал устройства утрачен, работа модде-ра заслуживает уважения. Картриджи с играми вставляются прямо в слот для тостов. Весьма и весьма удачное приспособление для розыгрышей: можно здорово удивить всех членов своей семьи утром во время завтрака: представьте лица наблюдателей в то время, когда вы с невозмутимым видом вставите в тостер картридж с игрой, подключите джойстик с телевизором и начнете увлекательное восхождение на пьедестал почета в проекте «Battle City».
Моддинг древнего кассетника
«Бытовой» моддинг процветает и в Северной Америке. Канадский моддер scar-face решил не выкидывать старый кассетный проигрыватель (фото 5). Внутри этого древнего прибора обладатель дремеля установил железо своего ПК. Таким образом, вопрос о покупке нового корпуса был решен сам собой: пускай этот кейс лишен изюминки, зато уникальность и эффективность системы охлаждения на высоте.
Создать подобный системник способен любой, даже самый «зеленый» моддер. Этот проект попал в наш журнал только благодаря любопытной идее. Вооружившисьдре-мелем или обыкновенной ножовкой по металлу, вы с легкостью превратите свой старый кассетник в подобный моддерский атрибут. Разумеется, есть огромная площадка для маневра: добавление источников локального освещения и моддерских аксессуаров сделают моддинг кассетного проигрывателя (или любой другой бытовой техники) более зрелищным и любопытным. Однако важно не переусердствовать, иначе рождения еще одной «новогодней елки» не избежать.
Магнитофонный моддинг
Правоту вышесказанного подтвердил JJ-Sky5000, использовавший старый магнитофон в своих корыстных целях: создатель выкинул всю первоначальную начинку устройства и поместил внутри мощное железо вместе с системой водяного охлаждения (фото 3). Экстерьер корпуса был украшен резервуарами СВО с флуоресцирующей жидкостью, многочисленными све-тодиодами и неоновой лампой синего цвета. Взяв за основу штатный магнитофон, автор не ограничился усовершенствованием его внутреннего пространства. Дизайн магнитофона был также изменен, благодаря чему повысилась общая зрелищ-ность всего проекта.
«Бытовая» флешка
И напоследок одно из самых любопытных, на мой взгляд, творений в области моддинга бытовых приборов. Представляю вашему вниманию USB-флешку, изготовленную из обычной VHS-кассеты (фото 4). Главная особенность этого творения — вращение катушек носителя информации во время чтения/записи данных. Дополняется вся эта «анимация» свечением нескольких светодиодов. Что и говорить: фантазии моддеров просто нет предела, и стилистическое направление «Моддинг бытовых приборов» целиком и полностью подтвердило этот факт.