У любого пользователя может возникнуть интерес попробовать операционную систему Linux. Так когда-то было и со мной. В Интернете куча литературы, но всегда остается актуальным вопрос: «С чего начать?» Кто-то видел линукс у друзей, кто-то нашел видео или читал статьи в интернете, но все это чаще готовые варианты. А если вы сами хотите установить такую ОС к себе на компьютер, то у вас возникнет куча вопросов. Первый вопрос, который меня волновал, — выбор дистрибутива…
Я перерыл кучу литературы, но мнения разделялись, да и разделяются до сих пор. Кто-то обеими руками за Debian, кто-то за Mandriva, RedHat и т. д. В настоящее время существует более 300 сборок ОС Linux, и выбор одной конкретной из них заставляет закоренелого виндузятника глубоко задуматься. Я пробовал ставить разные, но это не всегда удавалось в силу конфликтов оборудования да и просто неопытности. Первый удачно установившийся дистрибутив был OpenSuse 11.1, потом Debian. Загвоздка в том, что у этих дистрибутивов разная файловая структура, программы и прочее. Это еще сильней запутало меня, но я продолжал эксперименты до тех пор, пока не остановил свой выбор на Ubuntu. О ней и пойдет речь.
Я думаю, стоит отметить, что Ubuntu основана на дистрибутиве Debian, который в свою очередь является весьма популярным у системных администраторов. Что значит «основана»? Я попробую провести параллель с ОС Windows. Представьте себе обычный лицензионный диск Windows ХР. Представили? Атеперь представьте какую-либо сборку, пусть даже пресловутый ZverDVD. Так вот, Ubuntu является «сборкой» Debian’а, которая имеет обновленное ядро, патчи (заплатки), собственные программы и репозитории. Позже я расскажу про все это в отдельности. Я думаю, не стоит слишком углубляться в отличия Ubuntu от Debian, добавлю лишь, что дистрибутив этот весьма популярен и новые версии Ubuntu выходят каждые полгода (в апреле и октябре). И все же почему Ubuntu? Да просто она отвечает тем требованиям, которые ставит перед новой ОС начинающий пользователь.
• П ростота и легкость в установке. Я хочу вставить диск, установить, посмотреть, и чтобы не было лишних танцев с бубном (хотя при дал ьней-шей работе без танцев с бубном не обойдется). Отмечу, что, работая в Windows, вы можете являться простым пользователем и не за-
морачиваться, как и что работает, а в случае возникновения нечастых проблем или затруднений просто обратиться к знающим и понимающим людям, которые могут вам помочь. В случае с линуксом вам придется во многом самостоятельно разбираться и самому стать «знающим» человеком. Но не стоит бояться, вы же не за этим сюда пришли. Как бы то ни было, вы всегда можете задать вопрос, а мы в свою очередь постараемся вам помочь.
Чтобы все работало. Установили? Вот вам и рабочий стол, и менюш-ки всякие, и программы многие, и браузер, и пакет офисных программ и апплет настройки сети (однако мы будем учиться работать без него и настраивать сеть вручную). Есть даже проигрыватель, но он не умеет по умолчанию воспроизводить многие форматы аудио/ видео, как это решить мы объясним в других статьях.
Не хочу ничего потерять. На разделе с ОС Windows много приложений и документов, которые я не хочу потерять при установке Linux. Ubuntu предложит вам разделить жесткий диск на части, сбережет Windows или любую другую ОС и установит свой загрузчик, который умеет грузить как Windows, так и Linux. Современные дистрибутивы Linux, считая Ubuntu, имеют замечательную возможность — запуск с диска или флешки без установки на жесткий диск компьютера. Дистрибутивы, умеющие это делать, называются LiveCD/LiveDVD (сиречь «живой диск»). Я советую перед первой установкой сначала попробовать запустить ОС с установочного диска. Так вы будете точно знать, что конкретный дистрибутив справиться с железом вашего компьютера и не возникнет проблем при установке. Кстати велика вероятность, что при запуске Ubuntu с диска LiveCD вы сможете, вбив настройки сети, пользоваться Интернетом и сетью. Вы сможете работать с текстовыми документами и таблицами. Сможете просматривать картинки и прочее-прочее. Просто попробуйте загрузиться с диска. Не стоит забывать, что работа с LiveCD — это все-таки не работа в полноценной, установленной на жесткий диск операционной системе, так что готовьтесь к «тормозам» при чтении с компакт-диска в попытке открыть ту или иную программу.
Как установить Linux Ubuntu
Нам понадобится дистрибутив Ubuntu 10.10 (или выше, если статья к моменту вашего обращения к ней морально устареет). Желательно иметь DVD, так как на нем гораздо больше программного обеспечения, которое вам пригодиться в работе. Найти ссылки для скачивания можно на сайте http://ubuntu.ru/get. Так же необходимо учитывать тот факт, что если вы сначала установите Ubuntu, или какой-либо другой Linux-дистрибутив, то последующая установка Windows затрет загрузчик, преградив вам доступ к загрузке Linux. Поэтому, если вы хотите иметь на своем компьютере несколько ОС, то советуем устанавливать их примерно в таком порядке:
1. Windows ХР.
2. Windows 7
3. Linux
Качаем, записываем, перезагружаемся, грузимся с диска и видим картинку приветствия, на которой нам предлагают выбрать наш родной язык.
После выбора языка нам будет предложено запустить Ubuntu без установки на компьютер либо установить. Если вы еще не пробовали запускать Ubuntu на своем компьютере — настоятельно рекомендую использовать для начала первый вариант. Если же вы уверены в том, что Ubuntu без проблем заработает на вашем компьютере — смело выбирайте вариант 2.
Кстати, подключить компьютер, а точнее ОС к Интернету, на этапе
установки возможно в 90% случаев. Главный вопрос — надо ли? Я думаю, что да, так как при установке Ubuntu постарается скачать необходимые обновления. Если вашему дистрибутиву более чем 4-5 месяцев, то обновлений будет выкачано немало. Каждый раз переход на более новый дистрибутив путем обновления через Интернет отнимает примерно гигабайт трафика, так что прикидывайте. Настройку сети можно пропустить в том случае, если вам необходимо быстро установить Ubuntu (установщик получает информацию об обновлениях и скачивает обновления автоматически. Процесс этот обойти невозможно и прервать тоже). Так что скорость установки с обновлениями напрямую зависит от пропускной способности вашего интернет канала. Если же вы решили подключить Ubuntu к сети Интернет на этапе установки, чтобы в завершение установки иметь наиболее свежую ОС, или просто хотите почитать новости, початиться или поиграть в flash-игры (flash-player скачивается и устанавливается в память без проблем, но по завершении установки вам придется устанавливать его заново), то подключение к Интернету в большинстве случаев не вызовет проблем. Для этого вызовите настройку сети путем нажатия на иконку менеджера сети (nm-applet). Вполне вероятно, что Ubuntu уже определила ваше оборудование и подобрала к нему подходящие драйвера, в том числе и к сетевой карте. Менеджер сети (Network manager applet) умеет устанавливать соединения как по обычным соединениям, так и по VPN, ADSL и даже вполне сносно управляется с USB 3G-модемами. Все что вам нужно знать, — это то, какие настройки вашей сети. Настройки выдаются интернет провайдером либо запрашиваются у системного администратора. В следующем окне нужно определить место на жестком диске для нашей ОС. Установщик предложит 3 варианта:
1. Установить рядом с другими операционными системами.
2. Удалить все данные и использовать весь диск.
3. Указать разделы вручную (для опытных пользователей).
Я не рекомендую вам выбирать второй вариант, если только вам не нужны данные на вашем жестком диске, вы решили никогда больше не возвращаться к Windows и уничтожить ее… Короче, если вы выберете второй вариант, все нажитое непосильным трудном сотрется без возможности восстановления. В случае первого варианта установщик Ubuntu разделит свободное пространство на жестком диске наполовину и одну из них отдаст под новую ОС. Ну и, конечно же, можно выбрать 3-й вариант. Если выберете его, то сможете управлять разделами и свободным местом. Два самых необходимых раздела это корневая директория и swap. Расскажу кратко о каждом. Корневая директория обозначается знаком / и представляет собой корень диска, хранящем в себе все каталоги. Это как диск С: в ОС Windows. Swap — файл подкачки. Это как виртуальная память в ОС Windows. Типа виндового pagefile.sys, только принцип работы несколько отличается и является не файлом подкачки, хранящемся на одном разделе с ОС, а отдельным разделом. Определять размер SWAP’a нужно исходя из размера оперативной памяти вашего компьютера. Размер должен быть примерно равным. Можно чуть больше, но нежелательно меньше.
Этих двух разделов будет достаточно для работы Ubuntu. Более точно и четко мы научимся разбивать и создавать другие разделы позже.
Идем далее… Установщик запрашивает ваш часовой пояс для определения времени. Ну, тут все просто и весьма удобно.
Определяем раскладку клавиатуры. В этом же окне можно попробовать печатать и переключаться между раскладками.
Завершаем установку. Ubuntu запрашивает ваше имя, имя компьютера, затем имя пользователя и пароль с подтверждением. Также есть 2 параметра:
• Входить в систему автоматически;
• Требовать пароль для входа в систему.
Что это значит, думаю всем ясно. Хочу отметить, что при выборе второго варианта вам будет предложено «Шифровать мою домашнюю папку». Но я вам крайне этого не рекомендую, так как при полном падении ОС (что маловероятно, но все ЖЬ) вы не сможете получить доступ/восстановить данные, хранящиеся в ^ашей папке. Объясню на пальцах… Все знают, что такое C:\Documents and Settings\ ваша_папка? Так вот, это и есть ваша домашняя директория в Windows (конечно буква диска может отличаться). В ОС Упихже ваша домашняя директория будет примерно здесь / |10пле/ваша_папка. Именно ее вам предлагает зашифровать установщик. (Единственный вариант, зачем это нужно, по моему представлению, — это кража вашего жесткого диска.)
Ну вот, собственно, и все. Осталось подождать пока установщик завершит установку и предложит вам перезагрузить компьютер, предварительно вытащив установочный диск. При перезагрузке вы увидите меню загрузчика GRUB (проще говоря выбор ОС). Linux тут стоит на первом плане, потом загрузка Linux в безопасном режиме, затем проверка оперативной памяти Memtest, ну а потом уже отведено место под строку загрузки Windows.