Видел, как в поезде пассажир случайно пролил на свой ноутбук горячий кофе. Мы тоже нередко пьем за ноутбуком то чай, то кофе. Если такое случится, можно ли самостоятельно очистить и просушить ноутбук?
Тут нужно действовать очень быстро по пунктам с первого по четвертый:

1.    Быстро отключаем блок питания ноутбука, не надо лезть до розетки, вынимаем штекер питания из ноутбука.

2.    Обязательно достаем батарею, ни в коем случае не дожидаемся нормального выключения компьютера, вырубаем и все. Разбираться, что там вы потеряли из документов, будете позже, пока надо не потерять ноутбук.

3.    Сливаем жидкость — просто переворачиваем ноутбук (как правило, жидкость проливают на клавиатуру).

4.    Если жидкости было пролито немного, просто оставляем сушиться. Вовсе не обязательно это делать каким-либо феном или ставить ноутбук на батарею, достаточно просто оставить его на столе. Сушим не менее суток. Ни в коем случае не пытайтесь подключать батарею или включать ноутбук на протяжении этого времени. Дальнейшие рекомендации, как правило, заканчиваются , тем, что несем все это хозяйство в сервис-центр, где вам обязательно помогут. Ну а если по существу, то нести в сервис-центр может быть, и не придется. Многое зависит оттого, сколько и какую именно жидкость вы пролили на ноутбук, и от вашей смелости и навыков в ремонте.
Опять же, если вы залезете в ноутбук, что-то будете делать, но ничего не получится и в результате понесете компьютер в сервис-центр — обязательно расскажите правду, этим вы облегчите жизнь и себе и инженерам.

Каждый владелец компьютера сталкивается с зависанием системы. Увы, наша техника несовершенна, и даже новые версии Windows страдают от этого. Обиднее всего, когда компьютер зависает в ненужный момент. Какие рекомендации нужно выполнять, когда мы работаем с чем-то важным?

Рассмотрим стандартный случай. Вы работаете и вдруг — компьютер перестает реагировать! Вы тщетно нажимаете на кнопки, панически кликаете мышкой (а иногда вообще -мышка не двигается!!!). Но не стоит впадать в панику. Любую проблему нужно решать последовательно.

Во-первых, обратите внимание на обстоятельства зависания. Может быть, вы запустили одновременно слишком много программ. Или, может, система зависает только тогда, когда вы совершаете определенное действие. Например, вы в каком-нибудь пиратском редакторе решили сохранить документ в особом формате и зависли. Совет: перейдите на лицензионную версию этой программы либо сохраняйте документ в другом формате.

Очень часто зависания происходят потому, что какая-нибудь программа была установлена/удалена с ошибкой (вроде удалили программу, а какой-нибудь файл не хочет удаляться и выдает ошибку). В этом случае при перезагрузке компьютера Windows сам все исправит. Иногда зависание порождает конфликт между программами (особенно когда конфликтуют два разных антивируса; поэтому перед установкой нового сначала удалите старый).

Во-вторых, не торопитесь перезагружать компьютер (имею в виду, кнопкой reset на системном блоке). Попробуйте подождать (если хватит терпения). Бывает, компьютер повиснет, погудит, «попикает» и продолжит работать в нормальном режиме.

В-третьих, попробуйте закрыть приложение, то есть нажать на кнопку «закрыть» (крестик в правом верхнем углу экрана), система выдаст сообщение, что программа не работает и предложит нажать кнопку «Завершить сейчас». Возможно, программа закроется (либо сразу, либо чуть-чуть придется подождать).

В-четвертых, если не получается закрыть программу таким образом (как описано выше), то можно вызвать диспетчер задач (Ctrl+Alt+Delete). Там во вкладке «Приложения» вы увидите список всех запущенных приложений. Вы заметите, что возле некоторых написано «Не работает». Выберете это приложение и нажмите кнопку внизу «Завершить сейчас».

Если приложение не закрывается совсем, то вызовете диспетчер задач и во вкладке «Процессы» найдите процесс с именем программы (если завис браузер Firefox, то ищите процесс firefox.exe). Кликните по процессу правой клавишей мыши и выберите пункт «Завершить процесс». Стоит отметить, что удалять процессы — дело рискованное, поэтому если вы неопытны, то лучше ничего не трогать.

И, наконец, самый верный способ избавиться от зависания — это перезагрузить компьютер кнопкой Reset. Эта кнопка аппаратная и даже зависшая система не может ее заблокировать.

Ну и на крайний случай существует кнопка выключения питания. Уж эта кнопка вырубит все! Если при нажатии на кнопку ничего не происходит, ее нужно подержать нажатой несколько секунд — выключение гарантировано. Однако надо помнить, что при выключении компьютера таким образом есть риск повреждения системных файлов. Система выключается некорректно и часто при таком выключении могут быть повреждены некоторые важные файлы, а это значит, что при включении система может и не загрузиться, что для неопытного пользователя всегда очень большая проблема и без помощи специалиста уже, как правило, не обойтись.

Существуют сбои, когда компьютер после перезагрузки может вообще не включиться. Скорее всего, вы увидите черный экран, где вы обнаружите надпись на английском о том, что что-то не так. Как правило, система предлагает совершить какое-нибудь действие (восстановить систему, перезагрузить компьютер и т.д.). Гораздо хуже, когда вы увидите синий экран (так называемый «экран смерти»); на синем экране будут написаны непонятные неискушенному коды ошибки. Тут дело серьезней, вероятно, придется переустанавливать Windows. И не думайте, что современные версии «винды» защищены от этого. Я лично видел, как Windows 7 (как его только не расхваливают) показал экран смерти.

Ну и последний совет: не бойтесь исхищряться, ищите пути спасения. Быть может, проявив активность, вы справитесь с жуткой проблемой самостоятельно, а потом будете помогать другим советами.

Когда ХР наконец канет в Лету?

Я внимательно изучил все доступные данные, чтобы понять, как обстоят дела на рынке у Windows 7. По моим наблюдениям, новая операционная система пользуется большим успехом у энтузиастов и любителей всего свеженького, из которых состоит аудитория разнообразных IT-сайтов. Вижу я и недвусмысленные указания на то, что компании переходят на «семерку» быстрее, чем в свое время на предыдущие версии Windows.

Единственный аспект, который я до сих пор обходил вниманием — это положение на компьютерном рынке в целом: популярность у домашних и корпоративных пользователей, соотношение долей PC и Мае. Чтобы восполнить пробел, я заглянул на сайт Net Market Share, где публикуются срезы компьютерной аудитории на основе данных, собранных с целого ряда сайтов, которые посещают в общей сложности 160 миллионов человек в месяц (описание методологии можно почитать там же, на Net Market Share). Ежемесячная статистика по операционным системам послужила прекрасным источником данных для анализа. Она охватывает довольно продолжительный период и позволяет проследить интересные тенденции.

Я вбил в Excel данные с декабря 2008-го (за месяц до появления первой публичной бета-версии Windows 7) по июль 2010 года, а потом составил несколько простых прогнозов. Вот какая получилась таблица(слева от центральной разделительной линии — статистика Net Market Share, справа — мой прогноз).

Исходя даже из небольшого увеличения популярности Windows 7 можно обосновать ее дальнейший неуклонный рост. Можно, конечно, предположить, что в будущем рост замедлится, хотя мне это кажется сомнительным, если учесть, насколько теплый прием получила новая ОС на рынке и на какой стадии в данный момент находится цикл замены компьютеров. Самый вероятный, на мой взгляд, сценарий — ускорение миграции с ХР на Windows 7 в ближайшие пару лет, по мере окончания срока эксплуатации Windows ХР.

Еще один интересный момент: в статистике Net Market Share процент пользователей Mac OS X все это время колебался в очень узких пределах. В декабре 2008 года доля Maclntel и Mac OS составляла 4,45%. В июле 2010-го Net Market Share приводит статистику по версиям OS X, а не по аппаратным платформам, но суммарная доля OS X 10.6 и 10.5 осталась практически неизменной — 4,42%. На протяжении всего этого периода доля пользователей никогда не поднималась выше 4,45% и не опускалась ниже 4%.

Как человек, наблюдавший за каждым новым релизом Windows с начала 1990-х, я считаю примечательным, что доля пользователей Windows 7 так быстро перевесила количество пользователей Windows Vista — всего за каких-то девять месяцев с момента появления на рынке. Эта тенденция особо отмечается в июльском отчете NetMarketShare. Тот же самый эффект наблюдается и среди посетителей ZDNet, правда, здесь соотношение поменялось в пользу «семерки» на 8-10 месяцев раньше. Если массовый покупатель отстает от группы передовых пользователей примерно на столько же, можно предположить, что Windows 7 обойдет ХР в статистике Net Applications где-то следующим летом.