Художникам компьютерной графики довольно часто приходится рисовать падающие тени. Этот эффект не только добавит выразительности, но и поможет превратить плоское изображение в объемное. Падающие тени — необходимый элемент рисунка, они нужны для того, чтобы передать особенности освещения. Они позволяют вписать какой-либо элемент в пространство, показать его расположение относительно других деталей рисунка или сайта.

На некоторых сайтах вы можете увидеть не просто картинки и текст на каком-либо фоне, а организованное пространство с объемными элементами, взаимосвязанными между собой. Это могут быть кнопки, открытые книги, листочки из блокнота, оформленные как блоки для текста. Для всех этих элементов немаловажно правильно нарисовать падающие тени, подобрать для них цвет и тон. В каждом случае тень будет обусловлена определенными причинами, в частности источником света. Ведь падающая тень — это не просто темное пятно вокруг предмета.

Сегодня мы попробуем разобраться с падающими тенями, какие они бывают и как их правильно рисовать.

Во-первых, форма падающей тени зависит от формы самого предмета, от источника света и удаленности его от предмета.

Чем ближе источник света, тем ярче свет на предмете и тем контрастнее будет падающая тень по отношению к самому предмету.

Возьмем в качестве примера текст и попробуем сделать его объемным с помощью падающих теней. Для заголовка вполне подойдет маленькая падающая тень, но она тоже может выглядеть по-разному.

Для того, чтобы нарисовать самую простую тень, мы поступим следующим образом:

Переведем наш текст в кривые Convert to Curves и продублируем его. Дубликат поместим на задний план и зададим ему другой цвет, например, черный. Чтобы поместить продублированный текст на задний план, нажимаем Arrange/Order/To back или Shift + Page Down. Соответственно, комбинация клавиш Shift + Page Up поместит объект наверх. Переместить объект вверх или вниз на один уровень можно при помощи комбинации клавиш Ctrl + Page Up и Ctrl + Page Down. Теперь мы можем двигать тень, чтобы добиться оптимального результата, определяем удаленность от объекта и расположение тени в пространстве.

Совет: для быстрого копирования объекта комбинация клавиш Ctrl + D.

Чтобы выделить заголовок текста, чаще всего используется маленькая тень, обычно располагают ее справа.

Затем следует добавить падающей тени немного прозрачности. Делается это очень просто, выбираем инструмент интерактивная прозрачность Interactive Transparency Tool (screen 2).

Находится он в нижней части панели инструментов в одной вкладке с инструментами группы Interactive, такими как Blend Tool, Contour, Envelope и другими. В панели параметров этого инструмента следует выбрать тип прозрачности: Uniform сделает ровную прозрачность, остальные инструменты позволяют задать линейную, радиальную, коническую и другие типы. В работе с падающими тенями вполне достаточно использовать Uniform (ровную) и Unear (линейную) прозрачности. Мы можем задать прозрачность в процентах, тогда падающая тень станет светлее (screen 1).

Зачем следует добавлять прозрачность падающей тени? Ведь можно было сделать ее просто серой без всякой прозрачности, подумаете вы. На самом деле все не так просто. Если вы захотите наложить свои заголовок на цветной фон, то серая тень будет выглядеть неестественно, поскольку она будет выпадать по цвету из общей цветовой гаммы рисунка. А прозрачная тень плавно впишется в любой рисунок, поскольку за счет своей прозрачности она отчасти приобретет цвет фона.

Рассмотрим другой вид падающей тени — screen 3. Такие тени появляются на вертикальной плоскости в том случае, когда источник света находится внизу перед объектом. Нарисовать такую тень совсем несложно. Аналогичным образом, как в предыдущем случае, дублируем текст и помещаем на задний план. Теперь нам нужно вытянуть этот текст по вертикали и немного растянуть по горизонтали.

Выделим объект и немного растянем его по вертикали вверх (screen 4).

Двойной щелчок правой кнопкой мыши на объекте добавляет дополнительные опции для трансформации. По углам появляются закругленные стрелочки для поворота объекта, а на вертикальных и горизонтальных линиях по центру дополнительные стрелки для искажения формы (screen 5).

Поворачивать тень нам не нужно, мы немного изменим ее Форму. Для этого подведем курсор мыши к верхней вертикальной линии. Курсор мыши должен находиться в середине линии, там, где появились маленькие стрелочки. Как только мы подвели туда курсор, он должен поменяться на две стрелочки, направленные в разные стороны. Теперь нажимаем правую кнопку мышии, не отпуская, ее двигаем курсор немного влево. Получается уже что-то похожее на падающую тень.

Остается только добавить нашей тени прозрачности. Выбираем инструмент Interactive Transparency Tool, тип прозрачности Linear. Нам нужно сделать так, чтобы тень была темнее внизу и светлее вверху. После того, как мы выбрали тип прозрачности Linear, появился вектор настройки — два квадратика, связанные между собой тонкой пунктирной линией с бегунком посередине. Перемещая эти квадратики и бегунок между ними, можно выбрать наиболее подходящий вариант наложения прозрачности на тень (screen 6).

Белый квадратик следует поместить туда, где тень должна остаться непрозрачной, а черный — где она растворяется в пространстве. Поэкспериментируйте с удаленностью квадратиков друг от друга и положением бегунка между ними и выберите подходящий вариант.

С помощью инструмента Interactive Envelope Tool можно придавать практически любую форму падающей тени. Только следует перед этим перевести текст в кривые — Arrange / Convert to curves (Компоновка / Перевести в кривые). При активном инструменте Interactive Envelope Tool вокруг объекта появляется рамочка, которую можно редактировать как угодно. Ее узлы позволяют делать закругления, перспективные искажения, растягивать форму влево и вправо. Некоторые узлы можно удалить, если они мешают.

Вариантов с падающими тенями можно придумать очень много. Можно рисовать тени длиннее или короче, с прозрачностью или без нее, разной формы и удаленностью от предмета.

В графическом редакторе Corel Draw в группе интерактивных инструментов среди прочих есть Interactive Drop Shadow Tool (Интерактивная тень), который автоматически рисует падающие тени с определенными настройками для тех или иных предметов.

Чтобы нарисовать тень этим инструментом, следует подвести курсор к центру объекта, нажать правую кнопку мыши и, не отпуская ее, передвинуть курсор в нужную сторону. Когда вы отпустите кнопку мыши, тень будет нарисована. На экране отобразится вектор настройки тени, похожий на тот, с которым мы работали с прозрачностью (screen 7).

Перетаскивая края этого вектора и бегунок между ними, можно менять направление тени. Чтобы сделать тень полупрозрачной, следует задать значение прозрачности в панели параметров этого инструмента, например, 60. Можно так же установить значение для размытия границ тени.

В панели параметров инструмента Interactive Drop Shadow Tool во вкладке Presets можно выбрать тень с заданными установками. Это вовсе не значит, что параметры этой тени нельзя будет редактировать. Можно выбрать, к примеру, Small Glow и уменьшить прозрачность и размытие краев (screen 8).

Попробуйте залить текст белым цветом (или цветом вашего фона) и постарайтесь выявить текст только при помощи падающей тени. Можно добиться довольно интересных эффектов, только постарайтесь сохранить при этом читаемость текста. Такой графический прием, как использование контраста и силуэта для выявления формы, довольно часто используется художниками и дизайнерами. Упражнение по рисованию таких теней будет очень полезным.

Чтобы отделить объект от тени, можно задать ему контур. А для большей выразительности сам объект, в данном случае текст, можно залить градиентом. К тексту с градиентом лучше подойдет светлая тень без размытых краев ровная по тону.

Совет: задать объекту контур и его цвет можно одним щелчком левой кнопки мыши на нужном цвете в палитре. Удаляется контур щелчком левой кнопки мыши на перечеркнутом белом квадратике, который находится в самом верху в палитре цветов.

Как видите, работа с падающими тенями может быть очень интересной. Эксперименты с падающими тенями обязательно пойдут вам на пользу. Вы можете работать с инструментом Interactive Drop Shadow Tool или рисовать тени самостоятельно. В каждом отдельном случае то, как должна выглядеть падающая тень, обусловлено причинами, о которых мы говорили в самом начале статьи, — это форма предмета, освещение, фон, удаленность источника света. Поэтому одного универсального графического решения теней не будет. Рисовать тень с четкими краями или делать ее плавной и размытой следует решать в соответствии с поставленной задачей.