Возможно, вы уже слышали о китайских клонах iPhone и Nokia. В Интернете довольно много информации об этих устройствах. Есть и форумы любителей этой продукции. Я узнал о «китайцах» пару лет назад, прочитав статью в одном околокомпьютерном журнале, но все не доходили руки попробовать.
Как-то я приехал на Савеловский рынок и купил мобильный телефон. Модель называлась F003 и сильно походила на iPhone. Только стоила в 7-8 раз меньше. Тестирование длилось минут 15. Решено! Беру. Симпатичная юная азиатка передает мне телефон (без коробки) и три «сопли»: usb-провод, зарядный шнур и наушники. Вилка зарядки плоская, то есть потребуется переходник. Я покупаю переходник за 50 рублей и туг (можете смеяться) понимаю - для этого переходника понадобится еще один! Ведь «советские» розетки заняты под вилки сетевых «пилотов», а в них самих розетки утоплены. К счастью, дома нашелся нужный мне адаптер. Впрочем, можно обойтись и usb-кабелем - устройство прекрасно заряжается от компьютера. Для полного счастья понадобится... еще один переходник. Для наушников. У F003 есть комплектные наушники, но качество их меня не удовлетворило. Увы, разъем имеет диаметр 2,5 мм, а не стандартные 3,5. Пришлось выложить еще 350 рублей.
На сайте “Пригоним.Ru” Вы сможете просмотреть полный перечень документов для регистрации ООО в налоговой инспекции. А, еще на сайте можно заказать выписку из реестра и выписку из ЕГРЮЛ.
Итак, что же мне досталось? Качественно собранный моноблок с сенсорным экраном размером 3,4", QVGA (320x480). Умеет работать с двумя sim-картами одновременно. Хотите экономить батарею - отключите один радиомодуль. Может работать телевизором. Мой аппарат ловит 4 канала. С помехами, но все-таки смо-трибельно. Поэтому, если кому-то захочется телефон-телевизор на дачу, «китайцы» самое оно! Качество сборки поражает своей сбитостью и суровостью. Заднюю крышку невооруженными руками не отдерешь. На фоне таких хлипких финских поделок, как N95, «китаец» выглядит железобетонным (в хорошем смысле).
В заключение риторический вопрос к производителям. За 4000 рублей телефон, телевизор, коммуникатор, электронная читалка и аудио-, видео-проигрыватель. Дайте смету или калькуляцию. Сколько там ушло на рекламу и бонусы топ-менеджмента, а сколько собственно на исследования? Ответа не жду- Коммерческая тайна, понимаю.
Призывать покупать китайские клоны не буду. Все же это лотерея. Диапазон качества сборки крайне широк. Но подобные устройства постепенно становятся товарами первой необходимости (для сельской молодежи подобные «читалки» - последний шанс прочитать хоть что-то). И было бы неплохо снижать на них цены, ограничив жадность корпораций.