Недавно вставил в компьютерный DVD-привод диск с акустическим концертом Юрия Шевчука «Два концерта» и обнаружил, что диск не определяется. Обидно: DVD лицензионный, за него уплачены деньги. Значит, надо попытаться сделать копию концертика на другом компьютере. Законом, кстати, это не запрещено. Но зачем делать копию, если можно переконвертироватъ DVD в менее емкий формат АVI. При этом размер уменьшится с 4,7 Гб до 1/4 Гб, а качество и звук ухудшатся незначительно.
Существует несколько бесплатных программ, умеющих выполнять подобные операции. Лично я использую Auto Gordian Knot (последняя стабильная версия 2.55). Инсталляк весит около 11 Мб. Скачиваем его с официального сайта: http://www.autogk.me.uk/. Установка сложностей вызвать не должна. Соглашайтесь со всеми вопросами: последовательно установится сама программа и дополнительные утилиты и компоненты. Интерфейс на английском языке, но не пугайтесь - настроек не так много. Конвертация будет проходить на операционной системе Windows ХР Professional SP3 и системном блоке на базе двухядерного Athlon Х2 6000+ (3 Ггц) и оперативной памяти 2 Гб.
Итак, прежде чем запустить процесс, разберемся с некоторыми базовыми понятиями. На DVD-диске находятся две папки: VIDEO_TS и AUDIO_TS. Последняя папка пустая, как на большинстве дисков с фильмами. Это нормально. Там хранится контент обычно в специальных DVD-Audio-дисках (аналог AudioCD), но такие мне не попадались. Подобный порядок нужен для соответствия стандартам: дабы все проигрыватели могли прочитать информацию. При отсутствии папки AUDIO_TS фильм воспроизводиться будет, но, возможно, не на всех бытовых плеерах.
Переходим в папку VIDEO_TS. В нашем случае структура файлов будет такой:
VIDEO_TS.BUP 12 288
VIDEO_TS.IFO 12 288
VIDEO_TS.VOB 10 240
VTS_01_0.BUP 73 728
VTS_01_O.IFO 73 728
VTS_01_0.VC)B 40 904 704
VTS_01_1.VOB 1 073 700 684
VTS_01_2.VOB 1 073 700 684
VTS_01_3.VC)B 1 073 700 684
VTS_01_4.VOB 718 645 248 IFO (InFOrmation) - это файлы, хранящие навигационную информацию: время начала эпизодов, расположение аудиопотока и субтитров и др.
BLIP (BackUP) - резервные копии IFO файлов. Файлы VIDEO_TS.* будут автоматически запущены первыми.
Далее располагаются собственно файлы с медиа-контентом. В файле VTS_01_O.VOB содержится предупреждение о защите авторских прав, небольшой ролик и меню с выбором эпизодов и бонусного клипа.
Как мы видим, в данном случае диск разбит на одну главу. При наличии других глав они обозначаются индексами VTS_02*.*, VTS_03\* и так далее. Максимальное количество глав 99. Каждая глава может иметь 10 частей (первый файл VTS_XX_O.VOB содержит меню),
но не менее 2 частей (один для меню, другой для видеоконтента). Также каждая глава имеет свои IFO- и BUP-файлы.
VOB файлы включают в себя три потока: видео, аудио и субтитры. Видео в стандарте MPEG-2, а аудиодорожка может быть какАСЗ, линейным РСМ, мультиканальным MPEG-2 или двухканальным MPEG-1 Layer 2 (он же МР2). Обычно звук в DVD кодируется с помощью АСЗ. Auto Gordian Knot позволяет оставить звук в этом же формате или переконвертировать его в МРЗ.
В DVD-дисках используется файловая система UDF Bridge Format (симбиоз Micro-UDF и ISO 9660), поэтому максимальный размер файлов ограничивается размером в 1 Гб. Также имена файлов должны соответствовать формату 8.3 (8 символов - на название файла, 3 символа - на расширение). Файлы, не соответствующие этим стандартам, читаться на бытовых плеерах вряд ли будут.
Итак, вставляем DVD в привод. Запускаем. Получаем следующую картинку (см. screen).
Нам надо будет последовательно пройти четыре шага перед запуском конвертирования.
Этап 1. Select input and output file
В строке Input file выбираем файл VIDEO_TS.IFO (навигационный файл). Появится еще одно окно для выбора программных цепочек PGC (program chains). Обычно внутри одной главы есть лишь одна цепочка. В нашем случае их пять. Выбираем PGC3, имеющая размер 1:20:37:13. Видимо, это и есть наш концерт.
Далее выбираем месторасположение рабочего проекта (Output file). На жестком диске создайте отдельную папку, не забудьте выделить 4-6 Гб свободного пространства.
Строчкой ниже появилась информация о файле, где мы узнаем, что видео закодировано MPEG2, разрешение 720x576, стандарт телевещания PAL, соотношение сторон 4:3.
Этап 2. Select audio track and subtitle track
Выбор аудиодорожки и субтитров. Субтитров у нас нет, а аудиодорожка одна: Russian АСЗ 6ch (шестика-нальный звук 5.1). Как правило, в лицензионных дисках присутствуют две дорожки: русская и английская. Субтитры добавлять не рекомендуется. Так как не все бытовые DVD-проигрыватели их смогут прочитать. А «вытащить» потом субтитры из AVI - дело сложное и малоперспективное.
Этап 3. Select output size
Переходим к третьему шагу: выбор размера выходного видеофайла. 700 Мб на сегодня слишком мало, поэтому выбираем Custom size и ставим 1400 Мб (1,36 Гб). В настоящее время такой размер практически стал стандартом для DVDrip.
Этап 4. Advanced parameters
Теперь можем зайди в расширенные настройки. В разделе «Output resolution settings» можно выставить нужное вам расширение по горизонтали. Поставим 720 пикселей. Или доверимся компьютеру «Auto width». Далее выбираем кодек: Xvid или DviX. Обычно я выбираю первый, так как он обеспечивает чуть более лучшее сжатие. Да и кодек сам бесплатен по сути и входит в состав дистрибутива Auto Gordian Knot. В разделе «Output audio type» можно выбрать выходной формат звука. Доступны три варианта: оставить на усмотрение программы, оставить оригинальную дорожку или переконвентировать ее в формат МРЗ с постоянным или переменным битрейтом. Выберем МРЗ VBR 192 kbps, при этом сэкономим немного дополнительного места в файле для видеоизображения. Раздел «Subtitle options» не трогаем.
Этап 5. AutoGK's hidden options
Продвинутые пользователи, не удовлетворенные доступными настройками, могут обратиться к скрытому разделу. Вызывается он с помощью нажатия «Ctrl + F9». В них ничего менять не будем, выходим обратно в первоначальное меню и нажимаем на кнопку «Add job» (добавить рабочий проект в ожидание).
Теперь можно сразу начать конвертацию «Start» или запустить превью «Preview» (для этого придется подождать 4-5 минут). Если хотите сразу скон-вертировать несколько DVD-дисков, придется «добавить» другие проекты. Правда, для этого придется предварительно создать образы DVD и записать их на жесткий диск. Воспользовавшись, к примеру, бесплатной утилитой DVDDecrypter: с http://www.dvddecrypter.org.uk/.
Итак, начинаем процесс. Он будет состоять из нескольких последовательных операций. При первом запуске придется утвердительно ответить на сообщение об использовании бесплатной лицензии утилиты VirtualDubMod. Если хотите наблюдать за процессом, зайдите в единственное доступное меню «Dub in progress!» и активируйте опцию «Show status window». Появится окно, в котором можно оценить количество проделанной работы, время работы текущей операции и планируемое время. Также можно изменить приоритет: изначально стоит Normal.
На моем компьютере весь процесс чуть меньше трех часов, учитывая, что я параллельно занимался другими делами и не менял уровень приоритета.