Первое устройство для чтения электронных книг под маркой PocketBook с сенсорным емкостным экраном и «бумагой» нового поколения Е Ink Pearl определенно удалось.
В самом начале календарной весны хорошо известная всем любителям чтения украинская компания PocketBook представила свою первую «читалку» с сенсорным емкостным экраном, построенным на основе «электронных чернил» нового поколения Е Ink Pearl. Дисплей с поддержкой жестов мультитач обещает удобное управление, а «бумага» Pearl - высокую контрастность и быстрое обновление экрана. В довершение ко всему PocketBook Touch оснащен модулем Wi-Fi, при помощи которого ридер может подключаться к Интернету. Звучит заманчиво, но насколько хорошо все эти возможности реализованы? Давайте разберемся.
PocketBook Touch (он же -PocketBook 622) продается в небольшой картонной коробке с изображением устройства и его основными характеристиками. Комплектация вполне обычная для «электронных книг»: кабель USB, краткая инструкция по эксплуатации (полный вариант хранится в памяти самой книжки) и гарантийный талон. Рекомендованная производителем цена - 6990 рублей.
Устройство полностью выполнено из пластмассы, в доставшемся нам варианте-белой с лицевой стороны и черной с тыльной, при этом в продаже есть модификации в полностью черных корпусах. Ближе к низу аппарат немного утолщается, благодаря чему «читалка» удобно лежит в руке. Кроме того, на заднюю панель нанесено мягкое на ощупь покрытие, препятствующее случайному выскальзыванию аппарата из объятий владельца.
Экран традиционно для ридеров на Е Ink закрыт стеклом с антибликовым покрытием - в отличие от планшетов на жидких кристаллах, здесь это принципиально важно, поскольку изображение с таких дисплеев читается в отраженном свете. Под экраном установлены четыре аппаратные кнопки: «Домой», «Назад», «Вперед» и «Меню».
Над кнопками расположен зеленый светодиодный индикатор, загорающийся при вводе команды и светящийся до тех пор, пока эта команда не будет исполнена. Очень удобно, например, если вы открываете «тяжелый» PDF или загружаете какое-то приложение, на что требуется время. Кроме того, светодиод светится при подключении к интернету через модуль Wi-Fi. При желании эту индикацию можно выключить, и это приятно.
На нижней грани «читалки» обнаруживаются стандартный 3,5-мм выход на наушники, порт micro-USB для подключения устройства к компьютеру и зарядки аккумулятора, утопленная в корпус клавиша сброса Reset, слот для флеш-карт microSD/SDHC и кнопка включения. Все замечательно, разве что выходу на наушники снизу совсем не место - это просто неудобно.
К качеству сборки никаких претензий: ничего не скрипит и не прогибается, разъемы не болтаются, все кнопки нажимаются четко. По размерам Touch сравнима с другими риде-рами с шестидюймовыми экранами, но слегка тяжелее их. В частности, Amazon Kindle весит 170 г против 210 ryTouch. Впрочем, это заметно только при непосредственном сравнении и не особенно сказывается на удобстве использования.
Качество экрана PocketBook Touch можно оценить даже на выключенном устройстве: поскольку в «электронной бумаге» электричество расходуется только на обновление изображения, на дисплей неработающего ридера можно выводить произвольные картинки. В нашем случае это краткая информация о «читалке» или рекламная заставка. При желании, эту функцию можно тоже отключить.
Увы, но сенсорный слой сводит на нет визуальные преимущества Pearl над «электронными чернилами»
КРАТКИЕ ТТХ POCKETBOOK TOUCH | |
---|---|
Экран: | 6-дюймовый монохромный сенсорный емкостной Е Ink Pearl с поддержкой мультитач, разрешение 800 х 600 точек, 166 точек на дюйм |
Процессор: | 800 МГц |
Операционная система: | Linux |
Разъемы: | micro-USB 2.0 и 3,5-мм выход на наушники |
Модуль беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n | |
Поддерживаемые форматы книг: |
PDF, EPUB (в том числе защищенные DRM), FB2,
TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, TCR, FB2. ZIP, PRC, DOCX |
Поддер
живаемые форматы изображений: |
JPEG,
BMP, PNG, TIFF |
Воспроизводимые аудиоформаты: | MP3 |
Аккумулятор: | встроенный ионнолитиевый полимерный 3,7 В, 1100 мА ч |
Габаритные размеры: |
175 х
114,5 х 9,5 мм |
Масса: | 210 г |
Viziplex предыдущего поколения: изображение достаточно контрастное для длительного комфортного чтения, но без сенсорного экрана Pearl впечатляет значительно больше. Сравните несенсорный экран Sony Reader на Е Ink первого поколения и дисплей PocketBook Touch: «сонька» явно контрастнее, а фон однозначно белее.
Кстати, именно из-за неизбежного снижения яркости в Amazon Kindle Touch не стали устанавливать емкостной экран, а использовали инфракрасные датчики по краям дисплея, никак не отражающиеся на качестве изображения. Однако, как вы можете убедиться по фото, ситуация вовсе не безнадежная, и в реальной эксплуатации эта особенность совершенно незаметна.
К тому же прочие достоинства Pearl проявляются в PocketBook Touch в полной мере: страницы «листаются» и прорисовываются быстро, аккумулятор служит долго. А уж об удобстве управления при помощи жестов, привычном для любого владельца смартфона, можно даже не говорить.
Помимо «листания» страниц, нажатия на иконки и навигации по меню, сенсорный экран можно использовать для масштабирования шрифтов и изображения: для увеличения достаточно «раздвинуть» двумя пальцами картинку, для уменьшения - «сдвинуть». Эту возможность особенно оценят те, кто часто читает файлы в форматах PDF и DJVU, сохраненные как изображения: обычно целая страница книги и, в особенности, журнала отображается неразборчиво и ее приходится увеличивать.
Как и все ридеры под маркой PocketBook, Touch может похвастаться завидной всеядностью: пятнадцать самых разных книжных форматов без конвертации - об этом владельцы «породистых» Sony Reader и Amazon Kindle могут только мечтать. Опять же нет никаких проблем с загрузкой файлов: «книжка» распознается операционными системами ПК как внешний накопитель.
Со своей основной функцией электронная книга Touch справляется прекрасно, и в этом качестве ее вполне можно рекомендовать любителям чтения. А вот многочисленные «бонусы», которыми стало модно снабжать любые ридеры, придется считать именно бесплатными бонусами, которым, как дареному коню, в зубы не смотрят.
В PocketBook Touch есть словарь ABBYY Lingvo, встроенные часы, научный калькулятор, просмотрщик фотографий, МРЗ-плеер, RSS-агрегатор, «рисовалка» рукописных заметок Scribble, две игры (пасьянс «Косынка» и судоку) и даже простенький интернет-браузер. Из всего этого списка практический смысл имеют лишь словарь (на четыре языка - русский, украинский, английский и немецкий), калькулятор, плеер и RSS-агрегатор.
Все остальное или просто неуместно в подобном устройстве (как часы, выводимые на весь экран или просмотрщик фото в черно-белом режиме), или неудобно в ридере на Е Ink: для игр или веб-серфинга такой дисплей чрезмерно инерционен. Более того, попасть пальцем в некоторые меню браузера с первого раза мало кому удастся: они слишком мелкие и явно рассчитаны на экран больших размеров.
Действительно полезными можно признать хороший встроенный словарь и функцию RSS-агрегатора: можно подписаться на несколько RSS-лент и читать их, например, по дороге на работу, а словарь поможет тем, кто читает книги на иностранных языках. Браузером же можно пользоваться, к примеру, для проверки электронной почты через веб-интерфейс или для чтения сообщений в твиттере. Для полноценного серфинга по Интернету он малопригоден.
Подведем итоги. В активе Pocket-Book Touch - отличное качество сборки, быстрая и контрастная «электронная бумага» последнего поколения, удобное управление через сенсорный экран и поддержка 15 форматов электронных книг. Производитель обещает до месяца работы новинки без подзарядки (при выключенном Wi-Fi), что не может не радовать. В целом как ридер устройство выполняет свои функции на все сто и вполне может быть рекомендовано к приобретению.
Что касается дополнительных функций, то их стоит рассматривать лишь как бесплатное приложение, и не более того. Большинство из них вы попробуете единственный раз после покупки, после чего забудете об их существовании. Если же вам требуется полноценный браузер, игры, удобный доступ к почте и социальным сетям, то вы ошиблись адресом: вам нужен не ридер, а планшет.
Олег НЕЧАЙ