Интернет можно оценивать по-разному. Для кого-то это средство общения, а для кого-то, вроде Людмилы Нарусовой, - это «всемирная помойка для сплетен». Но для всех без исключения Интернет - это еще и уникальный по своему диапазону источник знаний.

Сегодняшнему студенту студент вчерашний (ничего себе вчерашний - 25 лет прошло со дня получения диплома) может только позавидовать. Такие возможности, что ты! Не нужно торчать в библиотеках, не нужно разыскивать редкие скучные справочники, не нужно перелопачивать горы литературы, чтобы вытащить одну цитату, вставить ее в свой реферат или контрольную работу и убить этой цитатой наповал какого-нибудь профессора кислых щей с третьестепенной кафедры. Впрочем, позавидовать можно не только студенту, но и школьнику, молодому специалисту и просто человеку, который любит учиться и учится всю жизнь (как это и положено, на чужих ошибках).

А образовательный Интернет действительно безбрежен. Я не буду касаться совсем уж узкоспециализированных сайтов, которые нужны исключительно «физикам да лирикам». Пройдемся по ресурсам, которые могут заинтересовать любого... Нет, далеко не любого. Только человека с головой. Только того, кто не плывет по течению. Кто не просиживает вечера напролет перед истошно орущим «ящиком», кто не жалуется на жизнь, палец о палец не ударив, чтобы ее изменить. Да, речь снова о прослойке. Об интеллигенции.

Агентство ЯRkey event - проведение праздников, свадеб, и корпоративных мероприятий в Москве. На сайте агентства вы можете подробно познакомится со всем ассортиментом предлагаемых услуг.

На небо давно смотрели? А в бинокль? А в телескоп? А в настоящий профессиональный телескоп? Портал Astronet. ru можно назвать главным для российских любителей астрономии. И не только для любителей, но и для вполне себе дилетантов, которым вдруг стало интересно звездное небо... Всякое же в жизни бывает? Поднимешь голову, всмотришься в темную бездну, усеянную звездной крошкой. И такая вдруг тоска накатит. Ничего же не знаем - о главном, о том, что над твоей непутевой головой. А там - вечность. И ты в этой вечности пылинка - со своими страстями, надеждами и разочарованиями.

Правда, нужно понимать - «Астронет» не для малограмотных людей. Чтобы увлечься, чтобы астрономия по-настоящему захватила, нужно иметь подготовку хотя бы в объеме средней школы (а этого в наше время зачастую не скажешь даже про выпускников приличных вузов). Ну а если все-таки захватило, то нужно совершенствоваться и расти - например, с помощью Astrogalaxy.ru. Ресурс любопытен прежде всего своей практической направленностью. Телескоп-то любительский купить сегодня не проблема (кстати, вот здесь http://www.celestron.ru/ находится сайт одного из производителей доступной по стоимости техники для астрономических наблюдений, именно эти телескопы и продаются чаще всего в магазинах). Вопрос - что с ним делать. Как и что наблюдать? И - зачем, если все давно уже открыто? (Один из распространенных мифов, астрономию как раз и ждет настоящий прорыв, все главные события в этой науке еще впереди). Эти и другие (http://space-horizon.ru/) астрономические порталы помогут разобраться и с этими вопросами и даже в... самом себе. Живем же зачем-то? Что-то пытаемся узнать о жизни такое, чего еще не знаем.

Подойдем к образовательным ресурсам русскоязычного Интернета с другой стороны. Возьмем науку наук - историю. Говорить о значении истории - повторять банальные истины. К истории так или иначе мы обращаемся каждый день. Любую книгу берем в руки - история (пусть даже история чьей-то глупости). Да что там книгу - газету, боже ты мой! История одного прожитого дня. А на сайте 1-day.ru можно посмотреть, что в этот же день творилось с человечеством много лет назад. Полезно не только журналистам и редакторам районных газет (которые постоянно ломают голову, чем бы этаким набить свою газету), но и простым смертным.

Исторических порталов в Интернете полным полно. Один из авторитетных и весьма познавательных - «Хронос» (http://www.hrono.ru/index.php). Рекомендую от всего сердца, поскольку сам туда частенько заглядываю - по своим профессиональным надобностям и просто так, почитать умные статьи умных людей (стало быть - поучиться).

История - это прежде всего люди. Великие и не очень, хорошие и так себе. В каждом времени есть свои пророки и свои злодеи. На сайте Peoples.ru собрана уникальная коллекция статей об исторических личностях. Коллекция пополняемая, а потому постоянно разрастающаяся. Ее главное преимущество состоит в том, что биографическими справками дело не ограничивается. Здесь собраны и очерки, и интервью, и воспоминания современников о той или иной личности. Очень хороший портал... Одна засада - сегодня при попытке войти на этот ресурс (а он у меня давно в любимых) антивирус avast! предупредил о реди-ректе на вредоносный сайт (и благополучно заблокировал переход). Похоже, у кого-то чешутся руки. Будьте осторожны. Я открываю сайт «Люди» с Мака, а он этих червоточин не боится.

От истории перейдем к технике. Детство людей моего поколения прошло под звуки старых радиол, ламповых радиоприемников и допотопных телевизоров. Эта техника до сих пор нас волнует. И когда где-нибудь на даче, в сарайчике или (слава богу, там меньше губительной сырости) на антресолях вдруг отыскивается какой-нибудь приемник «Москвич» (всего два диапазона - средние и длинные волны, но какой же звук!), у нас начинают дрожать руки. И снова достается старый паяльник. И снова мы пытаемся реанимировать то, что реанимировать уже вряд ли возможно... На сайте rw6ase.narod.ru очень много интересного о старой советской радиотехнике. Вроде бы никакого отношения к образовательным ресурсам упомянутый ресурс не имеет. Но это тоже наша история - технологий и восхитительных вещей.

Кстати, для интересующихся «антикварной» техникой людей любопытно будет взглянуть на частную коллекцию советской фотоаппаратуры и камер «Лейка» - http://leica.boom.ru/leica.htm. Ресурс очень старый - в моей коллекции закладок он «живет» с самого начала нынешнего века. Но время от времени я на него захожу и... любуюсь произведениями Оскара Варнака, бережно сохраненными коллекционером (и автором сайта) Александром Бронштейном.

Чтобы закончить с коллекционными фотоаппаратами (вот вынесло на тему), советую заглянуть в соответствующий раздел сайта Kefk.net. Здесь собрано огромное количество изображений и технических данных пленочных фотокамер XX века. Отыскать можно даже редчайшую экзотику. На фоне всеобщего распространения цифровых фотоаппаратов выглядит вроде бы неактуально. Но... интересно же.

Истории техники посвящен и портал Airwar.ru. Взглянуть стоит любому человеку, даже очень далекому от каких бы то ни было технологий. Дело в том, что это «Большая авиационная энциклопедия», в которой описаны 8495 (!) самолетов и вертолетов, выпускавшихся в 62 (!!) странах мира. Энциклопедия замечательная, достаточно подробная, потрясающе увлекательная. Ну, вот взгляните, к примеру, на это - http://airwar.ru/ccraftw1.html. Вы что-нибудь знали о довоенных пассажирских (и просто гражданских) советских (и о зарубежных) самолетах? А их было выпущено невообразимое количество моделей! Это точно как с довоенным телевидением. Все думают, что телевизоры в СССР появились много позже окончания Второй мировой войны. Ан нет, в нашей стране регулярное телевещание началось 1 октября 1931 года и продолжалось по июль 1940 года. Правда, телевизоры были... механическими.

Наиболее универсальными источниками знаний являются, конечно, энциклопедии. В Интернете они представлены в самых разных вариантах. Вот, к примеру, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» в 86 томах - http://www.runivers.ru/lib/detail.php?ID=363763. Он выложен на портале «Руниверс» вместе с другими полезными и даже уникальными изданиями. Общее количество - 497 наименований в 1448 томах. Особенность библиотеки состоит в том, что книги выложены в формате DjVu, то есть в виде факсимильных публикаций. Читать эти книги можно прямо в браузере (скачав предварительно плагин к своему браузеру - http://www. caminova. net/en/downloads/download. aspx?id=1). Читать удобно, копипастить, вставляя цитаты в свои работы, - нет. Ну и слава богу (нужно же и совесть иметь).

Кстати, раз уж речь зашла о Брокгаузе и Эфроне, то нельзя не упомянуть о классическом толковом словаре Даля. Это несколько разные вещи - энциклопедия и словарь - но... классика же. На сайте vidahl.agava. ru располагается онлайновый вариант словаря Даля. Оченьудобная штука, особенно когда знаешь, что именно ищешь (а не просто перелистываешь здоровенную книгу в поисках «чего-нибудь этакого»),

К слову - и то и другое (то есть и Брокгауза и Эфрона, и Даля) можно найти в онлайновом варианте на die. academic.ru. Ресурс потрясающе удобный (может, даже самый удобный из всех, которыми доводилось пользоваться). На нем выложено огромное количество энциклопедий и словарей по самым разным направлениям науки, истории, философии, даже по некоторым увлечениям (например, по филателии). Настоятельно рекомендую попробовать и потом оставить ссылку на этот портал в своей коллекции закладок. Обязательно пригодится.

Ну и наконец, свободные онлайновые энциклопедии, которые по своему устройству и идеологии похожи на знаменитую Википедию. Упомянутая выше статья о механическом телевидении выложена на портале Broadcasting.ru, посвященном истории средств массовой информации - телевидения, радио и печатных изданий (преимущественно - книгоиздания).

Википедия вдохновила многих энтузиастов просвещения. И сама Википедия объединяет множество ресурсов, использующих тот же «вики-движок» и те же принципы свободного наполнения. Только перечислим: Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викиучебник, Викиверситет, Викивиды (на английском языке), Викиновости. Но есть и абсолютно независимые проекты. Например - Викизнание. Или - Викинаука. Или - Rudata.ru (энциклопедия кино). Или - Викимобия (энциклопедия мобильной связи). Ресурсов очень много - есть музыкальные энциклопедии, энциклопедии языков программирования (например, Progopedia. ru) и так далее, на любые потребности и вкусы.

От частного пришли к общему, а от общего неизбежно возвращаемся к частному. Так и должно быть. Узнав что-то новое, мы стремимся узнать подробности. И вникаем в сугубо специальные области знаний, которые, казалось бы, обычному человеку и ни к чему вовсе. И надеемся, что эти образовательные ресурсы сделают нас умнее и тем самым изменят к лучшему саму жизнь. Но в любом случае это уже не «помойка для сплетен», как считает Людмила Борисовна.