Еще несколько лет назад хранить файлы в Интернете казалось нелепым, а сегодня работать с данными, загруженными на удаленный сервер, кажется нам почти таким же естественным, как иметь свой электронный почтовый ящик.

После недавнего подорожания жестких дисков охранении файлов в Сети задумались даже те, кто раньше никогда не рассматривал эту возможность. С каждым годом условия, предлагаемые многочисленными веб-сервисами, становятся все привлекательнее, и нет никакого сомнения в том, что однажды носители для локального хранения данных отойдут в прошлое. Еще в 2007 году один из самых первых веб-сервисов для онлайновой работы с файлами Box.com бесплатно предлагал каждому пользователю всего лишь 1,5 Гб. Сегодня же там можно получить до 5 Гб. Хранилище от Google вообще стоит сущие копейки, а видеоролики фотографии на него практически в любых количествах.

Загружать файлы в Интернет можно с разной целью. Естественно, и выбор сервисов будет отличаться. Если требуется временное хранилище для файлов большого размера, можно воспользоваться сервисом < Яндекс.Народ». Загрузите туда фильмы или любые другие файлы — и они будут в сохранности как минимум три месяца. А данные, загруженные на сервис «Файлы@МаН.Ри», хранятся лишь месяц, зато ими удобно управлять и отсылать по почте.

Если нужно сделать резервную копию важных офисных файлов, PDF-документов или архивов, рекомендуем использовать «Документы Google». Здесь бесплатно предлагается не очень много места (всего 1 Гб), зато не придется регистрироваться на каком-то дополнительном сервисе, ведь учетная запись на Google уже есть чуть ли не у каждого. Фотографии и видеофайлы можно доверить тому же Google, бесплатно загрузив в Сеть при помощи Picasa весь свой фото- и видеоархив; конечно, при условии, что размеры файлов не превышают установленных ограничений. Windows Live SkyDrive можно считать универсальным сервисом для хранения файлов, ведь объем в 25 Гб сходу забить файлами, не превышающими 100 Мб, не так-то просто. К тому же загруженные фотографии автоматически обрабатываются, и из них создаются красивые фотоальбомы.

«Документы Google» (https://docs.google.com)

Сервис «Документы Google» -это удобный онлайновый офис, однако его также можно использовать для хранения файлов онлайн.

На сервер допустимо загружать не только свои текстовые документы, таблицы и презентации, но и данные любого другого типа — PDF-документы, архивы, аудио и видео. Максимальный размер одного файла — 10 Гб, однако здесь есть одна хитрость. Дело в том, что Google бесплатно предоставляет каждому пользователю лишь 1 Гб для хранения документов, поэтому загружать такие огромные файлы могут только те, кто приобрел дополнительное пространство. Стоит это недорого — всего $5 в год за 20 Гб.

Загрузка файлов

Для добавления файлов на сервис нажмите на кнопку ЕЭ затем выберите пункт «Файлы». При использовании Google Chrome есть возможность загрузки целых папок с файлами. Для этого следует выбрать пункт «Папка». Укажите путь к файлу или папке. С настройками по умолчанию файлы Microsoft Office будут преобразованы в формат «Документов Google». Если вы не планируете редактировать их через веб-интерфейс, уберите флажок из чекбокса «Преобразовывать документы» и щелкните по кнопке «Начать загрузку», чтобы начать загрузку. За ходом ее вы полнения можно наблюдать в окне загрузок.

Общий доступ

Чтобы другие люди тоже могли скачивать загруженный файл, щелкните по ссылке «Открыть совместный доступ», укажите имена пользователей и затем кликните по кнопке . Можно также сделать файл общедоступным в Интернете. Для этого щелкните по ссылке «Изменить» в поле «У кого есть доступ» и активируйте радиокнопку «Общедоступно в Интернете». При выборе варианта «Пользователям, у которых есть ссылка» будет сгенерирована ссылка на файл и доступ к нему сможет получить каждый, кому она станет известна После загрузки пользовательские файлы можно найти, щелкнув по ссылке «Все файлы». Чтобы загрузить файл, кликните по его названию в списке и нажмите на соответствующую кнопку.

Windows Live SkyDrive (http://skydrive.Iive.com)

Сервис для хранения файлов от Microsoft выгодно отличается от «Документов Google» и многих других подобных служб тем, что дает возможность бесплатно хранить до 25 Гб данных любого типа. Однако ограничение на размер одного файла более жесткое, чем у Google, — допускается лишь 100 Мб. То есть видеоролики можно закачивать только небольшие, зато для хранения фотографий, музыки и офисных документов SkyDrive подходит как нельзя лучше.

Загрузка файлов

С домашнего ПК загрузка файлов может выполняться лишь через веб-интерфейс — клиентские программы доступны пока только для устройств Windows Phone и iPhone. Информация о разработке приложений для Windows, Mac и Android появилась в Сети еще в августе прошлого года, но и по сей день таких клиентов нет. Впрочем, и загрузка через веб-интерфейс реализована достаточно удобно. Отправлять целые папки с файлами нельзя, зато загрузка выполняется в фоновом режиме. Иными словами, пока одна партия ваших файлов отправляется в хранилище, можно выбирать следующие. Для загрузки файлов на сервис нажмите на кнопку и выберите файлы на жестком диске. Если документ по каким-то причинам не может быть загружен (например, вы превысили максимальный размер файла), будет выведено уведомление об отправке файла. За ходом закачки можно наблюдать в специальном окне. Во многих веб-браузерах загружать файлы можно простым перетаскиванием их на страницу сервиса из файлового менеджера.

Для загрузки хранящегося на сервисе файла достаточно щелкнуть по его названию в списке. Управление файлами, хранящимися на SkyDrive, осуществляется посредством контекстного меню. Многие операции с файлами можно выполнять и в пакетном режиме: например, для того чтобы переместить документы в другую папку, установите флажки в чекбоксах напротив их названий щелкните правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт «Переместить» . Затем укажите папку в списке «Выбранные элементы будут перемещены» и нажмите на кнопку «Переместить». В этом же окне можно создать новую папку «Создать папку».

Организация общего доступа

Общий доступ может быть открыт как к отдельным файлам, так и к каталогам, причем даже если папка является приватной, некоторые файлы в ней могут быть общедоступными. Чтобы открыть общий доступ к файлу, выберите в контекстном меню пункт «Общий

доступ». Имеется три основных способа распространения файлов: отправка ссылки сразу нескольким адресатам по электронной почте генерация ссылки для просмотра общедоступных файлов «Получить ссылку», публикация ссылок на файлы в Facebook и других социальных сетях. При выделении файла в списке на панели справа отображается информация о том, кто может его просматривать и изменять.

Хранение фотографий

Внушительный объем бесплатного дискового пространства делает сервис удобным для хранения фотографий, однако по умолчанию их разрешение уменьшается до 2048 точек (по большей стороне). Чтобы загрузить снимки в исходном формате, уберите флажок из чекбокса «Изменить рамку фото», затем нажмите на Ok в окне «Подтвердите действие» и тогда разрешение загружаемых впоследствии снимков уменьшаться не будет. Сервис автоматически создает альбом из фотографий. При щелчке по названию изображения оно открывается на весь экран — для остальных файлов показываются эскизы в нижней части окна. К фотографии можно будет добавить описание, щелкнув в соответствующем поле «Добавить подпись». Также реализовано добавление тегов имен. Чтобы отметить человека на фото, кликните по ссылке «Добавить пометку на снимке», затем поместите рамку на лицо и добавьте имя. Снимки могут демонстрироваться в режиме слайд-шоу — для этого нужно щелкнуть по ссылке «Показ слайдов».

Веб-альбом Picasa (https://picasaweb. google, com)

Google бесплатно предлагает 1 Гб для хранения фотографий и видеофайлов. Расширение дискового пространства до 20 Гб стоит $5 в год. Если разрешение снимка не превышает 2048 точек (по большей стороне), а длительность видеороликов не более 15 минут, то такие файлы не учитываются. Для домашнего архива подобного качества вполне достаточно, поэтому в веб-альбомах Picasa можно бесплатно хранить гигабайты фотографий. Правда, для этого понадобится пройти регистрацию в социальной сети Google+ (http:// plus.google.com), иначе бесплатно можно будет хранить только снимки, не превышающие 800 точек (по большей стороне изображения).

Работать с веб-альбомами можно как через веб-интерфейс, так и при помощи программы Picasa. В первом случае лучше прибегнуть к помощи Google Chrome или Firefox, поскольку эти браузеры поддерживают перетаскивание файлов мышью из файлового менеджера. Для загрузки снимков таким способом нажмите на кнопку «Загрузить», а затем перетащите файлы в окно браузера. Введите название нового альбома в поле или щелкните по ссылке «Добавить файлы», чтобы появилась возможность добавить фотографии в уже существующий альбом. В завершение необходимо кликнуть по кнопке «Добавить фотографии», чтобы загрузить фотографии на сервис. Этот способ загрузки файлов доступен и клиентам Google+. Чтобы им воспользоваться, нужно, находясь на одном из сервисов Google, щелкнуть по ссылке «Фотографии» в верхней части веб-страницы, а затем нажать на кнопку «Добавить фотографии». После этого можно перетаскивать файлы в окно браузера.

«Google Фотографии», видимо, со временем полностью заменит веб-альбомы Picasa, однако говорить об этом еще рано, так как на новом сервисе нет многих функций веб-альбомов, например интеграции с Picnik. Хотя загрузка фотографий через веб-интерфейс довольно удобна, ни в веб-альбомах Picasa, ни в «Google Фотографиях» пока не предусмотрена возможность автоматического уменьшения снимков до нужного размера. Поэтому, чтобы не платить за дополнительное дисковое пространство, нужно или вручную изменять разрешение фотографий перед загрузкой, или использовать программу Picasa.

В Picasa для загрузки файлов в Сеть достаточно выделить их в окне программы и нажать на кнопку «Отправить в Google+». Проверьте, чтобы фотографии загружались не в своем исходном разрешении. Выберите альбом для загрузки изображений и щелкните по кнопке «Загрузки». За ходом загрузки можно следить в специальном окне, чтобы оно не мешало работать в программе, его можно свернуть, кликнув по кнопке «Скрыть».

«Яндекс.Народ»(http://narod.yandex.ru)

Россиянам хорошо знаком сервис «Яндекс.Народ». Преимуществ у него немало: во-первых, максимальный объем файла 5 Гб; во-вторых, загруженные файлы хранятся 90 дней, а при условии обращения к ним срок хранения продлевается еще на 45 дней. Наконец, многие российские провайдеры поддерживают программу «Локальная сеть», благодаря чему скачивание файлов считается по локальному тарифу.

Загрузка файлов

Для использования «Яндекс. Народ» зарегистрируйтесь на «Яндексе» или же войдите на сервис со своей учетной записи на одном из популярных ресурсов — Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Google. Далее щелкните по ссылке. На сервисе два загрузчика — для закачки файлов поштучно или в пакетном режиме. Чтобы загрузить один-единственный файл, нажмите на кнопку и укажите путь к нему. Ход загрузки будет показываться на странице в реальном времени. Если вы используете браузеры Firefox или Chrome, можно загружать файлы простым перетаскиванием их мышью из файлового менеджера в специальную область. После загрузки файла сервис покажет ссылку на него. Ее, кстати, можно отправить по почте, а также получить код для форума или блога.

Щелкнув по ссылке «сразу много», можно перейти в режим пакетной загрузки. В нем вы сможете выбирать файлы, которые находятся в одном каталоге, однако нужно учитывать, что максимальный размер документа при закачке в этом режиме не должен превышать 2 Гб. Нажмите на кнопку «Добавить файлы» и выделите несколько файлов. При желании добавьте к каждому из них комментарий и затем введите адреса людей, которым будет отправлена ссылка для скачивания. При добавлении файлов «Яндекс» сразу же подсчитывает их количество и суммарный объем. Для начала загрузки кликните по «Закачать».

Работа с хранящимися на сервисе файлами

Чтобы просмотреть загруженные ранее файлы, кликните по ссылке «Мои файлы». Для каждого показывается время загрузки, количество скачиваний и срок хранения. Необходимо установить флажок в чекбоксе «Получать уведомления», чтобы всегда знать, когда истекает срок хранения файлов, и иметь возможность продлить его.

Внимание! Эта полезная функция по умолчанию отключена. Чтобы скопировать ссылку на загрузку, кликните по ней. Щелчок по названию файла открывает страницу для скачивания. Не очень удобно, что для загрузки даже своих файлов требуется ввести код подтверждения.

«Файлы@Маil.Ru»(http://files.mail.ru/)

Еще один крупный российский веб-сервис предлагает всем зарегистрированным пользователям бесплатно хранить файлы общим объемом до 10 Гб, но при этом размер одного файла не должен превышать 1 Гб. Они хранятся на сервере в течение месяца после загрузки, и при каждом скачивании срок их жизни продлевается еще на 30 дней. Можно загрузить файлы даже без регистрации, но в этом случае размер ограничивается сотней мегабайт, а срок хранения составит лишь 5 дней с продлением еще на 5 дней после каждого скачивания. Поэтому загрузка без регистрации подойдет для передачи файла другим людям, но не для хранения документов и снимков.

На «Файлах@Маil.Ru» есть и свои премиум-возможности, однако их условия не слишком привлекательны.

Загрузка файлов

За один присест на «Файлы@ Mail.Ru» можно загрузить не больше двадцати файлов. Ход загрузки показывается в реальном времени. Для управления файлами предусмотрен удобный интерфейс, внешне напоминающий веб-почту.

Файлы сортируются по папкам: загруженные, полученные, отправленные и т. д. Щелкнув по кнопке с дискеткой рядом с названием файла, можно скачать его на жесткий диск. Чтобы получить ссылку на файл для отправки своим знакомым, достаточно установить флажок в чекбоксе напротив названия документа и затем нажать на кнопку «Получить ссылку». Если выделено сразу несколько файлов, то по сгенерированной ссылке можно увидеть весь список файлов и скачать их или по отдельности, или одним архивом.

Сергей БОНДАРЕНКО