«… Невидимая вселенная незнакомцев и незнакомок, объединенных в Интернете и разделенных в жизни. Она выкрадет твои тайны, исковеркает мечты, извратит твою личность. Ведь в мире, где можно быть чем угодно и кем угодно, нетрудно и забыть, кто ты на самом деле—»
Ро, «Идеальный незнакомец».
Разумеется, сейчас все еще далеко не так страшно. Однако глупо спорить, что Интернет, и в том числе — интернет-общение, уже прочно вошел в жизнь тысяч обитателей больших городов. Как известно, незнакомцу можно рассказать абсолютно обо всем — вы ведь все равно больше никогда не встретитесь. А в случае с интернет-общением — даже и вовсе не встречаетесь, сидя за своими компьютерами во время разговора. Сеть — это маска, надежно укрывающая каждого, кто того пожелает, от любопытных глаз собеседника.
В Сети ты можешь быть кем хочешь, примерять на себя абсолютно любые образы, хоть до восторга приятные, хоть до отвращения безобразные. Разрядка, развлечение, способ заполнить скучные будни? Да, бесспорно, и это тоже. Как и многое другое, интернет-общение в разумных пределах идет только на пользу человеку. Хуже бывает, когда оно начинает доминировать, когда виртуальная реальность заслоняет собой реальную жизнь…
Сейчас уже трудно сказать с уверенностью, когда именно все это началось на Западе. Однако в странах СНГ начало «бума Интернета» пришлось как раз на рубеж тысячелетий. Примерно тогда же очень большую популярность среди обитателей Рунета завоевали форумы. На форумах множество людей общаются друг с другом на самые разные темы. Очень часто своеобразный «коллективный» разум посетителей форума может быть невероятно полезным. К примеру, часто на форумах можно найти ответы на вопросы, которые нельзя обнаружить во многих онлайновых энциклопедиях или на специализированных сайтах. Излить душу незнакомым людям, поделиться проблемой, которую стыдно поведать даже самым близким, — а почему нет, ведь все равно никто не узнает, а получить ответ на практически любой вопрос на форуме — это ведь сейчас так просто! Да и, кроме того, очень интересно — в форумах, а также в чатах (от англ. «chat rooms» — «комнаты для болтовни», где можно общаться в реальном времени) встречаются люди из разных стран, люди разных рас и народов. И это только замечательно!
Но когда инструмент перестает выполнять свою основную функцию, когда человек не хочет уходить с форума, хотя понимает при этом, что делать ему здесь больше нечего, — вот тут уж действительно впору бить тревогу. Иногда люди просто забывают о реальной жизни, оказавшись в плену виртуального общения на форумах и в чатах. Известны случаи, когдажелающим поболтать леньбыло вставать из-за компьютеров даже для того, чтобы перекусить. А уж матери, забывающие покормить собственных детей ради виртуальных развлечений, — это и вовсе звучит дико. Равно как и люди, «живущие» виртуальным миром в ущерб реальной жизни. Здесь ты скромный офисный работник, а там — Личность, к советам которой прислушиваются десятки людей. Так чего удивляться, что виртуальный мир тебе нравится больше? Конечно, мы берем сейчас самые крайние случаи, большинство посетителей форума пока еще не готовы променять реальную жизнь на Интернет. И слава богу, что пока не готовы.
Блоги — это еще один вид общения, популярный во «вселенной незнакомцев». Если верить газете Washington Profile, первый блог появился в 1992 году, принадлежал он
Тиму Бернерсу-Л и и являлся по суш обыкновеннейшей новостной страничкой. Сейчас во Всемирной сети миллионы блогов. И эти сетевые журналы -уже не только способ общения для обитателей Сети, это еще и полезные инструменты, позволяющие влиять на общественное мнение… Однако оставим в покое теорию заговора, сегодня у нас речь не об этом. Блоги, к счастью, пока еще нельзя отнести к полноценным «интернет-наркотикам». Сам по себе этот вид общения организован так, что не предполагает возникновения привязанности. Хозяин блога (публичного сетевого дневника) на своей страничке — царь и бог Он сам выкладывает тексты, изображения, видеофайлы и прочий контент, он поддерживает диалог только с теми, с кем хочет сам, он в состоянии забанить неугодного читателя. И, естественно, он сам решает, когда и что ему выкладывать на страницах своего блога. Вряд ли у какого-то хозяина сетевого дневника может возникнуть неконтролируемая привязанность к своему блогу. Забывать о сне, еде и элементарном отдыхе лишь ради того, чтобы поделиться с читателями своими мыслями, — для этого нужно, пожалуй, страдать крайней степенью графомании.
С другой стороны, и зависимость от общения у читателей блогов, по идее, тоже возникать не должна. Во-первых, пообщаться можно практически лишь только с хозяином (хозяевами) блога и с другими читателями-комментаторами, причем только на те темы, что разрешены самим блогером. Во-вторых, это вам не форум и не чат с их десятками и тысячами любителей поболтать. В случае с блогами далеко не всегда можно найти компанию для диспута (хотя не бывает правил без исключений).
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Буквально «на костях» старых, проверенных технологий как грибы после дождя растут новые инструменты для желающих пообщаться. Несколько лет назад в Интернете начался настоящий бум социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, «Одноклассники» и «Вконтакте». «Одноклассники» хороши тем, что позволяют найти в Сети людей, которых вы не видели годами. «Вконтакте» предлагает не только общение, но и прослушивание музыки, просмотр видео, простенькие интернет-игры, объявления, а так же множество других развлечений. Twitter — сервис микроблогов, на просторах которого можно делиться с читателями совсем уж лаконичными мыслями. И еще многие, многие другие социальные сети, очень похожие друг на друга и столь разные в мелочах. Естественно, своеобразным наркотиком и одновременно способом интернет-общения являются сообщества, возникающие вокруг онлайновых игр. Однако игр мы сейчас касаться не будем, поскольку это отдельная и очень уж долгая «песня».
Интернет-общение уже прочно вошло в жизнь современного общества. По сути своей оно не может быть однозначно отрицательным или положительным фактором реальной жизни -тем или другим его делают только люди, непосредственные участники общения. Просто важно помнить, что общение в Сети — это лишь часть реальной жизни, а не ее смысл. Лишь дополнительное развлечение, дополнительный рабочий инструмент, дополнительный источник знаний — ничего больше.