Качество микрофона определяется тем, как он реагирует на звуки. Понятно, что они могут поступать отовсюду. Но именно этим свойством микрофоны и отличаются друга от друга. Одни воспринимают звуки равномерно во всех направлениях. А другие реагируют только на одно какое-то направление.

Представим, что вы записываете арию Евгения Онегина в чьем-то неповторимом исполнении. Тут подходит только узко направленный микрофон. Все потому, что микрофон должен наслаждаться голосом солиста, а шумы вокруг ему улавливать необязательно. Столь же целесообразно использовать такой микрофон при подзвучивании малого барабана, звук которого не должны перебивать тарелки. А если нам надо услышать всю ударную установку, то здесь подходит только микрофон, который будет улавливать все равномерно. Со всех сторон.
Какие бывают микрофоны? Специалисты поделили микрофоны на группы: всенаправленный, кардиоидный, суперкардиоидный и «восьмерка». Термин «кардиоидный» получил свое название неслучайно. Диаграмма направленности таких микрофонов напоминает человеческое сердце. «Суперкардиоидные» микрофоны - это усовершенствованные, то есть еще с более узкой диаграммой направленности. «Пушечные» микрофоны - это те же «кардиоидные», но помещенные в специально спроектированную интерференционную трубу. И такая труба гасит колебания, приходящие со стороны. Вот почему «пушечные» микрофоны применяются для записи под открытым небом. Очень удобно.

Существует также деление микрофонов по типам. Динамические микрофоны (с подвижной катушкой) наиболее распространенные. В сущности это громкоговорители. У них свои достоинства. Потому что дешевые. Применяются в областях высокого звукового давления. И живые выступления в студии - прежде всего для них. Они устойчивы к звукам. Значит, записывать ударные инструменты - для них занятие вполне подходящее. К сказанному остается только добавить, что динамические микрофоны бывают или всенаправленными, или однонаправленными. Их полным-полно в магазинах. Одни очень дешевые. Другие могут опустошить ваш бюджет на тысячу долларов.

Конденсаторные микрофоны представляют собой более совершенные динамические. Они сложнее в производстве, а потому и цены на них более высокие. Если вы не пожалеете денег, то получите в руки вещицу, у которой более высокое качество звучания. Конденсаторные микрофоны устроены так, что позволяют получать более высокую чувствительность и воспроизводить высокие частоты. Они могут быть с самой разной направленностью. Есть среди них даже со сменными головками, переключение которых изменяет направленность в широких пределах. Конденсаторные микрофоны технологически сложны. И универсальны. А потому и стоить они должны дорого. На радость некоторым, нужно сказать, что сейчас они постепенно дешевеют, хотя качество их все такое же. Их производят на всем постсоветском пространстве в больших объемах.

Электретные микрофоны отличают от конденсаторных чувствительность и частотные характеристики. Они чуточку похуже. Обратноэлектретные микрофоны в этом смысле выглядят несколько лучше по сравнению со своими предшественниками. На прилавках они появились недавно, и желающие могут присмотреться к новинке.

Классификация микрофонов на этом не заканчивается. Импеданс - электрическое сопротивление, с которым микрофон сопротивляется проходящему через него току. Этот термин положил начало появлению на свет высоко- и низкокомпедансных микрофонов. Первые из них с высоким уровнем сигнала и потому нашли применение при бытовой и при полупрофессиональной записи. Низкокомпедансные микрофоны - это атрибут профессиональных студий.
По сравнению с другими микрофонами у них низкий выходной уровень. Они не столь чувствительны к посторонним шумам. Достоинство их в том, что высокие частоты они воспроизводят безупречно.

И теперь несколько полезных советов. Существует такое понятие, как эффект близости. Суть его в следующем. Если микрофон расположен близко к источнику звука, то усиление низких частот больше. Таким образом, можно достигать нужного звучания. Например, вы задумали снять звук басового барабана. Появляется необходимость отодвинуть от него микрофон. Иначе уровень сигнала не уменьшишь. При этом эффект близости будет явно ослаблен. Ухудшится воспроизведение низких частот. Но именно они составляют существенную часть звучания басового барабана. Вот почему звукорежиссеры не любят, когда кто-то беспричинно переставляет хорошо настроенные микрофоны.

Обратная связь... Этот тот самый порок, который присущ в той или иной степени всем микрофонам. Он появляется тогда, когда сигналы идут от микрофона к колонкам, а потом снова попадают в микрофон. Такое может повторяться долго и с нарастанием амплитуды. Появляются свист и вой. Как избежать этого? Тщательно выбрать микрофон с нужной диаграммой направленности. А потом сориентировать его к источнику звука. Есть еще один способ: ту частоту, на которой происходит обратная связь, вырезать эквалайзером. На громкости это никак не отразится.