Если вы еще не обзавелись этой чертовски удобной штуковиной, то я настоятельно советую это сделать. Вы можете отмахнуться, пробурчав нечто вроде: «Да у меня цифровик есть, он и видео снимать умеет». Это все понятно, но не убедительно. Цифровой фотоаппарат - далеко не видеокамера, так же как и видеокамера - плохой фотоаппарат. Каждый должен заниматься своим делом, и техника тут не исключение.

Я, например, еще ни разу не пожалел о том, что купил видеокамеру, а заставило меня это сделать рождение сына. Сядет пацан мой лет так через 20 перед компьютером, посмотрит, как он под стол пешком ходил, и оценит операторское мастерство своего папки. Так что наперед смотреть надо, в будущее, так сказать! Ну да ладно, вернемся в настоящее и не будем отвлекаться от темы. Итак, видеокамеры. Что мы имеем сейчас на полках магазинов и как не ошибиться с выбором?

Есть люди, которые, если приспичит что-либо купить из техники, идут в магазин и выбирают товар на основании технических характеристик, цены, советов консультантов. Я не из их числа, и, прежде чем сделать подобную покупку, досконально изучаю весь спектр предложений, читаю отзывы в Интернете, сравниваю, вникаю в суть и потом делаю выбор в пользу той или иной фирмы или модели. Советую и вам придерживаться подобной тактики, если вы, конечно, не миллионер и вам не жалко отдавать кровные деньги за откровенное фуфло. Поэтому объяснять буду последовательно и доходчиво - по пунктам.

Форматы видеокамер

Если вы прочитаете в Интернете статьи подзаголовком типа «Как выбрать видеокамеру», то наткнетесь на мануалы, в которых расписаны кучи разных видеоформатов, с которыми работают видеокамеры. Все эти Digital 8, Hi 8 XR и другие непонятные аббревиатуры. Забудьте про это. Выбирать придется из трех форматов видеокамер: Mini-DV, HDD, DVD. Сейчас по-русски все объясню.

Mini-DV видеокамеры используют для записи специальные кассеты mini-DV (маленькие такие - вы, вероятно, видели их в магазинах). Скажу сразу, видеокамеры этого формата наиболее популярны, качество записи у них в среднем на порядок лучше, чем у видеокамер других форматов. И если вы планируете впоследствии свои видеоматериалы обрабатывать на компьютере, делать монтаж, выбирайте Mini-DV. Даже профессионалы признают превосходство этого формата
над другими. Единственный недостаток: отснятый материал занимает очень много места, и, когда вы перегоните одну кассету себе на компьютер (это около одного часа видеозаписи), то обнаружите, что видео занимает на вашем жестком диске примерно 15 Гб. Но это дело можно будет потом ужать до привычных размеров при монтаже или без него.

HDD-видеокамеры - это видеокамеры, которые записывают видео на HDD (встроенный жесткий диск). Да вы уже и так, наверное, догадались. Короче, качество видео - на порядок хуже, чем у mini-DV видеокамер, цена при прочих равных-выше, плюс ко всему велик риск повредить жесткий диск, который довольно чувствителен к различного рода ударам и сотрясениям. Так что, снимая где-нибудь на шашлыках, разгоряченные зеленым змием, долбанете свою камеру об дерево и... приехали.

DVD видеокамеры пишут, соответственно, на диски mini-DVD. Как и в случае с HDD-видеокамерами, качество записи не из лучших (формат MPEG 2 не позволяет). Цены на DVD-видеокамеры тоже не низкие. Плюс в том, что можно сразу после съемки закинуть диск в DVD проигрыватель и насладиться результатами своей операторской деятельности. Эти видеокамеры пользуются спросом у людей, не искушенных в технике, для которых важен быстрый результат и слова оцифровка, монтаж, видеофильтры им мало о чем говорят. Таких людей, кстати, большинство.

ПЗС-матрица

ПЗС-матрица - это одна из основных частей любой видеокамеры. Чем она больше по размерам, тем качество видео будет лучше. В большинстве продаваемых сейчас видеокамер стоит ПЗС-матрица размером 1/6 дюйма. Камеры с размером матрицы, допустим, 1 /4 дюйма стоят уже дороже, но и качество у них лучше. К слову, в полупрофессиональных и профессиональных камерах используется система трех матриц (3CCD), но и цены таких агрегатов некислые. К счастью, есть такая замечательная японская фирма Panasonic, которая выпускает любительские видеокамеры с тремя матрицами, каждая размером в 1/6 дюйма. Это такие модели, как Panasonic NV-GS300, Panasonic NV-GS330, Panasonic NV-GS500 и др. За сравнительно небольшую сумму камеры этой серии от Panasonic обеспечивают отличное качество съемки. Лично я приобрел себе видеокамеру именно из этой линейки.

Стабилизатор изображения

Стабилизатор изображения нужен видеокамере для того, чтобы компенсировать дрожание и рывки видеокамеры при съемке. Стабилизаторы бывают оптические и электронные. Скажу сразу, цифровой стабилизатор хуже оптического. Но наличие в видеокамере оптического стабилизатора существенно увеличивает цену на гаджет. Поэтому все недорогие аппараты комплектуются именно цифровым стабилизатором. Кстати, в вышеперечисленных мной моделях видеокамер от Panasonic установлен оптический стабилизатор. И, если вы любитель снимать в экстремальных ситуациях, обратите на это внимание.

Другие параметры

Естественно, существуетеще много параметров, по которым стоит судить о видеокамере: оптика, дисплей, емкость аккумулятора, комплектация, количество пикселей и др. Но расписывать их в одной статье - это безумие. Кстати, о пикселях. Потребитель привык, что чем больше пикселей, тем круче. Так вот, для видеокамеры это один из последних нюансов, на которые надо обращать внимание - это вам не фотоаппарат.

Вывод

Сейчас на рынке представлены видеокамеры от самых разных производителей, но я бы посоветовал обратить внимание только на три из них: Sony, Canon, Panasonic. Корейцев принимать близко к сердцу не стоит. У вышеперечисленных фирм есть как откровенно бюджетные видеокамеры с соответствующим качеством съемки, так и вполне приличные агрегаты. Если вы собираетесь снимать раз в пятилетку, да и то только чтобы было что вспомнить, тогда особо не заморачивайтесь и берите дешевую камеру баксов за 250. Если же вы хотите делать хорошие, качественные видеоролики, фильмы и сам процесс съемки и последующий монтаж вам не чужд, придется потратиться. Впрочем, за 700 - 900 долларов можно найти вполне приличные аппараты.

Итак, по моим прикидкам, можно купить видеокамеру приблизительно с такими характеристиками:

- формат Mini-DV;

- ПЗС-матрица размером более 1/6 дюйма или же 3 матрицы по 1/6;

- оптика от известных производителей (например, Carl Zeiss, Leica Dicomar);

- оптический стабилизатор изображения;

- цветной ЖК-дисплей, размером не менее 2,5 дюйма.