Сегодня мы с вами попробуем настроить свою первую кампанию контекстной рекламы в системе Яндекс. Директ, таким образом, чтобы оказаться на первой странице поисковой выдачи, в результате чего мы приобретем бесценный опыт, узнаем месячный бюджет продвижения сайта, а также сможем хотя бы примерно сравнить использование контекстной рекламы и услуги фирм по продвижению сайтов. И главными параметрами для сравнения станут эффективность, бюджет и надежность (отсутствие риска быть забаненными поисковиками).

Чтобы приступить к работе с Яндекс. Директ, необходимо зарегистрироваться на сервисах Яндекса. Проще говоря, необходимо получить почтовый ящик формата ваше имя@уапс)ех.ги.

Однако я рекомендую в качестве первого этапа нашей работы, произвести установку Яндекс. Бара - специальной панели для вашего браузера, которая впоследствии будет сообщать вам немало полезной информации. Установить Яндекс. Бар можно на этой страничке: http://bar.yandex.ru/

После установки данной панели инструментов, нас в первую очередь будет интересовать кнопка «Войти».

Нажмем на нее, после чего появится новое окошко. Далее нажимаем на ссылку «Регистрация» (screen 1).

После чего мы попадем на страницу регистрации своего электронного ящика, что в будущем позволит нам получить свой личный кабинет на сервисах Яндекса (screen 2).

Первый шаг предельно простой. Мы должны указать свои имя, фамилию и желаемый адрес электронной почты. Если выбранный вами адрес существует в сети, то Яндекс ненавязчиво предупредит вас об этом и предложит подходящие варианты. После того как все поля заполнены, мы нажимаем кнопку «Дальше» в нижней части окна и переходим к следующему этапу.

По поводу следующего этапа более-менее все понятно. Здесь хотел бы дать пару советов (screen 3).

Обязательно укажите номер своего мобильного телефона и не забудьте указать контрольный вопрос. Последнее вам весьма поможет, если вы забудете пароль к своему аккаунту.

После нажатия кнопки «Дальше», мы попадем на заключительную страницу регистрации, где получим искренние поздравления.

Забегая немножко вперед, сообщу, что пополнять счет в Яндекс. Директе очень удобно Яндекс-деньгами.

Если у вас есть свой счет на Яндекс-деньги, я предлагаю перейти вот по этой ссылочке: http://direct. yandex.ru и приступить к созданию своей первой рекламной компании на Яндекс.Директе.

На данной страничке нас интересует одна маленькая ссылка с многозначительным названием «Мои кампании».

Кликнем по ней и попадем на следующую страницу, где нам предлагают выбрать варианты интерфейса. Нисколько не задумываясь, выбираем вариант «Профессиональный» и нажимаем кнопку «Начать пользоваться сервисом».

Наконец, мы попали в самое сердце нашей будущей рекламной кампании. А именно - получили доступ к настройкам. Попробуем разобраться с заполнением предлагаемых текстовых полей (screen 4).

В поле «Название кампании:» я бы рекомендовал ввести нормальное уникальное имя, которое одним своим видом расскажет вам, о какой компании идет речь. К чему я все это говорю?

Дело в том, что в будущем может так получиться, что вы решите подключить к системе Яндекс.Директ еще несколько сайтов. И будет достаточно проблематично разбираться в настройках компаний если они будут носить имена «Компания 1», «Компания 2» и так далее...

Начало кампании - это дата, с которой наша компания получит старт и начнет транслироваться на просторах Интернета. Следует учитывать, что кампании в Яндекс. Директе после заполнения всех текстовых полей должны пройти модерацию. То есть вполне живой человек (это может быть как мужчина, так и женщина) просмотрит внимательно ваш сайт, настройки компании и только тогда произнесет сакраментальное: «Быть или не быть».

SMS-уведомления - предлагаю кликнуть по кнопке «Настроить» под этим пунктом. Откроется небольшое окно, где напротив всех пунктов ставим флажки.

Что такое SMS-уведомления? Если у вас заканчиваются деньги на счету, если вы или ваш лучший друг пополнил ваш счет, если модератор одобрил или не одобрил вашу компанию на номер мобильного телефона, указанный при регистрации, вы получите SMS-уведомление.

На первый взгляд, эта функция кажется полной безделицей. Но поверьте! Именно данная возможность меня выручала не раз и не позволяла рекламной кампании прерываться!

Временной таргетинг - позволяет задать время показа ваших объявлений. Например, вы пришли к выводу, что по выходным пользы от рекламных показов абсолютно никакой. В таком случае нажимаем на кнопку «Настроить» под надписью «Временной таргетинг», после чего откроется небольшое окошко (screen 5).

В правом нижнем углу кликаем по ссылке «Будни», таким образом ваше объявление будет транслироваться только в будние дни. Если же вы считаете, что есть смысл показывать объявление только в рабочее время, то кликаем по ссылке «Рабочие».

По окончании произведенных настроек, нажимаем кнопку «Выбрать», после чего окно настройки временного таргетинга будет закрыто.

Единый регион для всех объявлений - это очень важный пункт. Если вам без разницы кто и откуда к вам заходит, в таком случае мы оставляем все без изменений. Однако практика показывает, что компании, которые продают определенный товар, делают это в четко заданных регионах.

Наша компания по производству профилированного бруса не является исключением. Поэтому мы нажимаем кнопку «Изменить» и в новом окне выставляем в качестве регионов Москву и Северо - Запад (screen 6).

Запрещенные площадки - сюда вводятся адреса сайтов, на которых мы не желаем показывать наши объявления. Мы данный пункт обойдем стороной. Чуть позже объясню - почему.

Переходим к следующим текстовым полям нашей формы: screen 7.

Ограничения на тематических площадках - здесь я хотел бы сказать пару слов от себя. И пусть со мной не согласятся многие знатоки Яндекс.Директа.

Дело в том, что ваши объявления могут транслироваться как на площадке самого Яндекса, так и на сайтах - партнерах. Кто такие партнеры?

Предположим, у вас есть собственный сайт. И вы хотите немножко подзаработать денег. Вы получаете у Яндекса специальный код, вставляете его к себе и объявления Яндекс.Директа начинают транслироваться на вашей площадке. Таким образом вы становитесь партнером Яндекса.

Когда пользователи кликают по этим объявлениям, Яндекс отдает часть прибыли вам. Я считаю, что такие переходы не совсем отвечают понятию релевантность. Попытаюсь объяснить почему.

Предположим, вы зашли на сайт, где продают детские игрушки. И вдруг увидели объявление примерно с таким текстом: «Профилированный брус от 6500 руб. за кубометр».

Из чистого любопытства вы решили посмотреть: а что такое профилированный брус, да еще и по 6500 за кубометр. И кликаете по ссылке. С рекламодателя снимаются деньги за клик. А любопытный пользователь, внимательно изучив профилированный брус со всех сторон благополучно покидает сайт, на который он зашел от нечего делать.

Совершенно другая ситуация с объявлениями, которые показываются в поисковой выдаче. Здесь пользователь целенаправленно ищет профилированный брус, поэтому когда он кликает по вашему объявлению то уже имеет намерение, если не купить, то хотя бы прицениться к пресловутому брусу, в надежде купить в будущем пару десятков кубометров для будущей постройки дома.

Поэтому я предлагаю нажать на кнопку «Изменить», что находится под пунктом «Ограничения на тематических площадках» и в появившемся окошке в выпадающем списке «Расход удерживать в пределах» выбираем 0 процентов.

И не удивляйтесь, когда появится вот такое окно: screen 8 Просто нажмите кнопку «ОК».

Единый адрес и телефон для всех объявлений -здесь предлагается уточнить контактную информацию о себе. Мы данное поле трогать не будем.

Автофокус - если вы хотите прочитать длинную повесть от Яндекса, расшифровывающую данное понятие, то можно нажать на ссылку «Подробнее» рядом с этим пунктом. Говоря проще, это изобретение Яндекса позволяет более точно подбирать ключевые слова, по которым будет выводиться ваше объявление. То есть, чтобы оно не просто висело на главной странице поисковой системы Яндекс, по нему еще и кликали живые люди. Флажок напротив этого пункта ни в коем случае не снимаем

Автобюджет - еще одна полезная функция от Яндекс. Директа. Вам достаточно указать сумму, которую вы готовы тратить в неделю (сумма указывается в условных единицах) и величину максимальной ставки. Система сама распределит ваши деньги. Причем, деньги ваши будут потрачены довольно-таки грамотно.

Вопрос в другом. Как определить бюджет сайта? Отвечу так: на личном опыте. То есть устанавливая определенную сумму денег в неделю и постепенно повышая ее до тех пор, пока ваш сайт не появится на главной странице Яндекса по необходимым запросам.

Мониторинг сайта - на самом деле это очень полезная функция. Однако для ее реализации понадобится метрика или, попросту говоря, счетчик, который будет вести статистику по вашему сайту.

Получить этот счетчик можно на этой странице -http://metrika.yandex.ru/list.

Где мы нажимаем кнопку «Добавить счетчик» и попадаем в окно настроек нашей метрики.

Как мы видим из заполненных мной полей, метрика позволит отслеживать не только состояние сайта, но выдавать диагноз: а эффективно ли проходит рекламная кампания.

Например, я считаю, что если пользователь зашел вглубь сайта более чем на 3 страницы, значит, что-то его все-таки заинтересовало на данном интернет - ресурсе. Поэтому и указал глубину просмотра как 3.

Здесь же можно настроить смс-уведомления, которые будут отсылаться, если ваш сайт по каким-то причинам перестанет работать. Например, будут проблемы с хостингом.

После того как все текстовые поля заполнены можно нажать на кнопку «Добавить» после чего будет выдан код для сайта, который необходимо вставить на все страницы вашего сайта.

После того как это сделано, мы нажимаем на кнопку «Продолжить» под кодом для счетчика и попадаем на следующую страницу.

Если вы все сделали правильно, то на этой страничке будет написано, что мониторинг сайта включен.

Вернемся же теперь назад. К Яндекс.Директу! Здесь напротив пункта «Мониторинг сайта» ставим флажки рядом с «останавливать объявления при неработающем сайте» и рядом с «уведомлять по CMC».

Запрещение показов по IP-адресам - нас этот пункт не интересует, ибо он сродни запрету показов на определенных площадках. Разница заключается в том, что здесь вводятся определенные IP-адреса.

Предлагаю наконец-таки нажать кнопку «Дальше» и перейти к составлению нашего объявления.

На данной странице все более-менее понятно. Хотелось бы заострить внимание на пункте «Новые ключевые фразы».

Ключевые фразы можно вводить вручную через запятую, однако уже после первой введенной фразы с правой стороны от текстового поля появятся подсказки - подобные ключевые слова, которые пользователи вводят, когда ищут сходный продукт.

Хочу дать один совет. Ключевые слова пишите, не меняя регистр букв. То есть строчными буквами.

Однако если вам и подсказок мало, то есть смысл кликнуть по ссылке «Подобрать» и в новом окошке выбрать необходимые слова.

Для этого набираем основное ключевое слово, по которому будут транслироваться объявления. В нашем случае это «профилированный брус». Нажимаем кнопку «Подобрать» и выбираем с помощью флажков необходимые слова.

В конце списка ключевых фраз есть кнопка «Добавить». Ее мы нажмем, когда определимся со списком слов. После чего закрываем окно подбора фраз.

В заключение составления объявления я предлагаю поставить флажок напротив пункта «не показывать в каталоге», ибо, как мы помним, наша задача показывать объявления только на главной странице Яндекса. И больше нигде!

Настало время нажать на кнопку «Дальше». На последней странице мы можем настроить приоритет показа объявлений по заданным ключевым словам относительно друг друга.

Опять нажимаем кнопку «Далее» и попадаем на заключительную страничку наших настроек, где нам предлагается отправить объявление на модерацию. То есть чтобы сотрудники Яндекса внимательно изучили ваш сайт, объявление и, конечно же, одобрили его.

Поэтому нажимаем на кнопку «Отправить на модерацию» и ждем ответа из Яндекса.

Результаты модерации мы получим по электронной почте в письме. После этого события у нас появится возможность пополнить счет в своем личном кабинете любым из предложенных способов, после чего рекламная кампания начнет свое победоносное шествие по страницам Яндекса.

Ожидание решения модератора может занимать от нескольких часов (работники Яндекса привыкли по ночам спать) до получаса. В этот промежуток времени можно выпить чашку кофе и взять в руки калькулятор, дабы подсчитать будущие доходы от рекламной кампании.

Долгожданный ответ модератора выглядит следующим образом:

«Ваша кампания N2416829 «... « принята модератором.

Показы начнутся после зачисления средств на рекламную кампанию. Для этого сформируйте счет и выберите удобный для вас способ оплаты:»

Чем мы сейчас и займемся.

Заходим в редактирование своей компании и в текстовое поле «Положить деньги» вписываем сумму, которую хотим положить на счет. Измерение происходит в условных единицах. На момент написания статьи одна условная единица равна 30 рублям.

Мы в качестве эксперимента решаем положить 10 у.е., далее нажимаем кнопку оплатить. На рисунке показаны возможные способы оплаты.

При желании можно будет всегда сменить способ оплаты.

После поступления денег на счет пройдет некоторое время, прежде чем произойдет активизация рекламной кампании. Предлагаю опять подождать и посмотреть результаты нашей работы на главной странице Яндекса.

Заключение

На создание и настройку рекламной кампании в общей сложности у меня ушли сутки. Почему так много? После того как объявление начало транслироваться, мне приходилось периодически корректировать параметры кампании, чтобы наше объявление появилось на главной странице Яндекса.

Но такой ли это большой срок? Если сравнивать с обыкновенной раскруткой сайта, которую предлагают тысячи фирм, то сроки просто смехотворные.

Если там процесс может растянуться на месяца, то в случае с Яндекс.Директ настройка кампании осуществляется в течение нескольких дней.

Теперь поговорим про бюджет. В конечном итоге я настроил свою кампанию таким образом, чтобы тратить 70 долларов в неделю, при максимальной ставке в 5 у.е.

Таким образом получается, что в день я буду тратить 10 у.е, соответственно в месяц 300-310 у.е, что в переводе на рубли выходит 9000 руб.

Ради чистоты эксперимента я обзвонил 10 компаний, которые занимаются продвижением сайта. И выяснил: продвижение по данному запросу может стоить от 6000 до 20000 рублей. С чем связан такой разброс цен, даже не возьмусь ответить.

Получается, что ежемесячная стоимость рекламной кампании в среднем равна стоимости продвижения сайта в вышеуказанных компаниях, ибо там также ежемесячно придется платить указанное количество денег.

Но есть один нюанс! Мы помним, что попадание сайта на первую страницу поисковиков может затянуться на несколько месяцев. Но все эти месяцы вы будете платить, не получая никакой отдачи от сайта: вам не будут звонить клиенты, продажи с сайта не будут осуществляться.

Произведем несложные расчеты. Допустим, компания по раскрутке сайта предложила за продвижение нужного вам запроса 10000 рублей. На третий месяц их работы наконец стали видны результаты работы. Сайт попал в первую тридцатку поисковой выдачи. В итоге получилось, что 3 месяца (а это 30000 рублей) вы платили впустую.

Разделим 30000 рублей на 12 месяцев и мы получим сумму, которая добавляется к ежемесячному платежу (2500 рублей!). Выходит, что целый год вы платили не 10000 руб., а 12500 руб.

Впрочем, и эти расчеты довольно относительны, так как за эти 3 месяца вы могли продать через свой сайт товаров на гораздо большую сумму. Но получилось, что все это время вы ждали результатов работы компании по продвижению сайтов.

Наконец хочу озвучить еще один момент. В последнее время поисковая система Яндекс меняет алгоритмы своей работы настолько часто, что все приемы по продвижению сайтов, которые работали еще год назад, сегодня не эффективны. На сегодняшний день это приводит к весьма плачевным результатам в работе специалистов по продвижению.

Сайты, которые еще вчера находились в ТОП 10 поисковой выдачи Яндекса, дружно падают в позициях. Несмотря на все заумные беседы современных гуру по продвижению интернет - ресурсов, становится очевидно: война поисковых систем против «раскрутчиков» сайтов заканчивается. И победитель уже известен.