Казалось бы, о главных «железных» событиях прошедших двенадцати месяцев 2009-го следовало бы поговорить чуть раньше, но... Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Прошедший год принес массу интересных продуктов в целом ряде «железных» областей - ноутбучной, десктопной, телефонной и так далее. Естественно, упомянуть о них всех в рамках одного материала вряд ли возможно, но о самых интересных я постараюсь рассказать.

Компания nVidia, славящаяся своими графическими технологиями, выпустила платформу Ion, в состав которой входит интегрированная видеокарта GeForce 9400. Она смогла превратить «просто нетбуки и нет-топы» на базе процессоров Intel Atom в «нетбуки и неттопы, пригодные для не самых древних игрушек и просмотра HD-видео». С одной стороны, мини-лэптопам с их 10- или 12-дюймовыми экранами подобная мощность, возможно, и не нужна (подозреваю, что среди читателей найдутся несогласные), с другой же... К примеру, на моем столе стоит маленький и почти бесшумный компьютер Acer Aspire Revo, построенный как раз на базе «Иона». Сейчас вот допишу этот текст, поиграю в Half-Life 2 Episode Two и буду смотреть «Плохого Санту» в FullHD. Как показывает практика, многим обладателям десктопов большего и не нужно.

Титул «Разочарование года» я бы тоже присудил разработке nVidia, а именно «системе на чипе» Tegra. Ее анонс состоялся еще в 2008 году, но первые продукты с ней внутри появились только в 2009-м. И вот с количеством этих самых продуктов наблюдаются определенные странности. Собственно, их всего-то два: плееры Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1. Ну еще вроде бы некие мелкие азиатские конторы на каких-то выставках демонстрировали смартбуки на основе Tegra, но в продаже они до сих пор не появились. В общем, шума вокруг «Тегры» очень много, но востребованной ее уж никак не назовешь. По имеющимся данным, сейчас в разработке находится вторая версия этой платформы - может, именно ей и суждено стать главным событием 2010-го.

Другая быстрая ARM-платформа - Qualcomm Snapdragon - тем временем неустанно набирает обороты. Серийных смартбуков на ее основе пока нет, зато коммуникаторов существует уже пять штук: LG eXpo, Acer Liquid, Acer neoTouch, Sony Ericsson XPERIA X10 и HTC HD2. Однако потенциал этих гигагерцовых (поверили бы вы лет пять тому назад, что в коммуникаторе может стоять столь быстрое «сердце»?) чипов, будем надеяться, удастся реализовать только в этом году - когда смартфоны научат проигрывать и выводить на телевизоры и мониторы HD-видео. (Если честно, то других применений для подобной мощи я пока не вижу: по ряду объективных причин едва ли можно ожидать выхода большого количества серьезных и требовательных к аппаратным ресурсам игр для платформ Windows Mobile, Android и Linux, которыми и управляются такие устройства.)

Если говорить о процессорах для «взрослых» ПК (впрочем, все относительно), то нельзя не отметить анонс платформы нового поколения Intel Pine Trail для нетбуков и неттопов, который состоялся 21 декабря прошлого года. Главной составляющей Pine Trail является либо процессор Intel Atom N450 (для портативных компьютеров), либо Intel Atom D410 и D510 (для миниатюрных десктопов). Все процессоры оснащены интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим ядром, а их тактовая частота составляет 1,66 гигагерца. Выполнены они по 45-на-нометровой технологии. По заявлению корпорации Intel, платформа обеспечивает снижение энергопотребления до 20% по сравнению с решениями предыдущего поколения.

Лично для меня важнейшей разработкой прошедшего года стал гибридный экран, созданный компанией Pixel Qi. Новый дисплей может работать в трех режимах: черно-белом, цветном и в качестве электронной бумаги. Если нет необходимости в получении качественного изображения, пользователи смогут активировать черно-белый режим с целью экономии энергии и, следовательно, увеличения времени автономной работы устройства. При просмотре фотографий, видеороликов или, например, работе с графикой можно выбрать цветной вариант. Ну а режим «книги» пригодится при длительном чтении текстов - как известно, человеческие глаза практически не устают от электронной бумаги. Ну а я бы с удовольствием набирал тексты в таком режиме: черно-белая картинка меня ничуть не смущает, а зрение не портится. Класс!

Если же быть объективным, то самым главным «экранным» событием прошлого года стало начало нашествия тачскринов: если раньше сенсорные мониторы и ноутбуки-«таблетки» стоили бешеных денег, то теперь купить подобные устройства можно уже за вполне вменяемые суммы. Есть мнение, что через пару-тройку лет приобрести обычный монитор будет не так-то просто - или тачскрин с «мультитачем», или ничего! К слову, популяризации чувствительных экранов поспособствовал релиз операционной системы Windows 7 - в ней поддержка сенсорных панелей реализована весьма неплохо.

Что касается экранов карманных гаджетов, то здесь стоит выделить AMOLED-матрицы: да, они существовали и раньше, но ассортимент моделей с ними на борту существенно расширился как раз в 2009-м. Главным их популяризатором стала компания Samsung - именно в ее аппаратах они встречаются чаще всего. Она же является крупнейшим их производителем, и продавать такие дисплеи «на сторону» корейцы пока не спешат. По этой причине другие компании используют такие матрицы в своих продуктах крайне редко: можно вспомнить Nokia N85 и N86 8МР, HP iPAQ Glisten и... Пока вроде бы и все. По слухам, в этом году эту яркую и красочную технологию возьмут на вооружение компании НТС, Motorola и кое-кто еще. Ну а к 2015 году, по прогнозам аналитиков, рыночная доля телефонов с AMOLED-экранами может вырасти до 37,5%.

А еще в уходящем году компания Western Digital выпустила первый терабайтный жесткий диск для ноутбуков - он относится к хорошо известной серии Scorpio Blue. Положа руку на сердце, скажу: не знаю, чем я бы забил такой громадный объем (мне для файлов пока достаточно и 320 гигабайт), но в скором времени я озадачусь покупкой такого «голубого скорпиона», чтобы установить это 2,5-дюймовое чудо инженерной мысли в упомянутый выше неттоп Acer Aspire Revo.

Наконец, нельзя не упомянуть первую в мире мышку без кнопок - Apple Magic Mouse. По сути, вся поверхность этого грызуна является одной большой клавишей, да еще и с поддержкой «мультитача». Кстати, некие энтузиасты якобы написали драйвера, заставляющие новую эппловскую мышь работать с операционной системой Windows 7. Надо будет протестировать при случае.